Проблема отношений между родителями и детьми и на сегодняшний день остается актуальной. Как нас в свое время не понимали родители, так мы сегодня не понимаем наших детей.
Почему?
Да потому что трудно воздержаться от того, чтобы не превратиться в авторитарного взрослого и не давить своим авторитетом на ребенка. Плюс первым делом нами, родителями, движет страх за свое чадо, которое еще не понимает всех возможных последствии своих поступков. Уберечь, защитить, оградить от неприятностей и их последствий – вот что движет родителями всех времен, когда они что-либо запрещают делать своим детям или куда-то не пускают.
Молодые же подрастающие поколения вопреки всему продолжают учиться жизни на своих личных ошибках и промахах, набивая свои шишки, а поколению родителей это страшно не нравится. Несмотря на все это родители и дети остаются всегда самыми любимыми и родными друг другу. И родителям не нужно изобретать что-то из ряда вон выходящее, чтобы стать своему ребенку настоящим советчиком и другом, настоящей опорой в период взросления. Достаточно просто сберечь доверие и открытость, которые ребенок испытывает к своим родителям с пеленок.
Прежде чем ругать ребенка, вспомните, а что вы самолично творили в детстве. Не обманывайте себя и ребенка тем, что вы в детстве были другим. Тогда ситуации были иными, а формы поведения – такие же.
Вести себя рационально и разумно, чтобы оградить и обезопасить свое чадо – святая обязанность каждого родителя. Но все-таки иногда надо стать на позицию ребенка и попытаться найти с ним общий язык. Старайтесь всегда и все с ним обсуждать. При этом умейте его выслушать, не навязывайте ему свое мнение, не осуждайте и не критикуйте. Просто вслух и в его присутствии анализируйте причины неудач и варианты возможных последствий планируемого поступка. Если ребенок не будет бояться вашего гнева, он всегда поделится с вами своими проблемами и сам попросит у вас совета и помощи.
Общайтесь с ним на равных. Ведь дружба предполагает равноправие. Помните – любой ребенок – личность, пусть еще и маленькая, мало знающая и мало понимающая.
Вся наша жизнь – практический эксперимент. Не пробуя жизнь «на вкус», не совершая плохих и хороших поступков, как он познает мир?
Вникайте в жизнь ребенка, интересуйтесь его внутренним миром, понимайте и принимайте его таковым, каков он есть и тогда не придется завоевывать его дружбу и доверие, и вы сможете помочь избежать многих промахов в жизни своему ребенку.