В последнее время широко распространен аллергический дерматит у грудничков с 1-2 месяцев жизни и детей дошкольного возраста.
Причины заболевания:
- слабая иммунная система и незрелость ферментативной системы печени (если только в этом причина, то носит временный характер);
- в 80% случаев дерматит возникает в связи с генетической предрасположенностью (может перейти в хронические формы).
При воздействии аллергенов на таком фоне и возникает аллергический дерматит. Выделяют 3 вида аллергенов:
- Пищевые;
- Респираторные - при попадании в дыхательные пути частичек пыли, аэрозолей, шерсти жиаотных и тд;
- Контактный - одежда, СМС (синтетические моющие средства);
- Лекарства.
Львиную долю аллергических дерматитов вызывают пищевые аллергены. Различают высоко-, средне- и низкоаллергенные продукты.
Высокоаллергенные продукты это те, которые чаще всего вызывают аллергическую реакцию:
- мед;
- продукты из молока;
- рыба и икра;
- яйцо;
- колбасные изделия и конечности;
- шоколад, карамель, мармелад и другие сладости;
- овощи, фрукты и ягоды с ярким окрасом и напитки из них;
- сухофрукты;
- все цитрусовые;
- экзотические продукты;
- грибы;
- орехи;
- кофе, какао;
- консервированные продукты и те, в которых есть различные пищевые добавки;
- пряности и приправы;
- спиртные напитки.
Среднеаллергенные продукты:
- из злаков - чаще пшеница, реже рожь;
- из круп - гречка и кукуруза;
- из мяса - свинина, конина, баранина, мясо индейки и кролика;
- из овощей - зеленый перец, картофель, бобовые;
- из фруктов - персик, абрикос, банан;
- из ягод - смородина черная и красная, клюква, брусника, арбуз;
- отвары трав.
Низкоаллергенные продукты, которые не вызывают аллергических реакций:
- из мяса - курица, постная свинина, говядина;
- из зелени - укроп, петрушка, шпинат, зеленый салат;
- из овощей - капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), огурец, кабачок, патиссон, репа, брюква;
- из круп - овсяная, рис, перловая, манная);
- из рыбы - треска, морской окунь;
- субпродукты - печень, почки, язык;
- из фруктов - зеленое яблоко, груша и компоты из них;
- из ягод - белая смородина, крыжовник, шиповник, белая черешня и компоты, отвары из них;
- оливковое и подсолнечное масло.
Симптомы аллергического дерматита:
- сыпь в виде точек, пятен красного или розового цвета, часто сопровождающаяся зудом и шелушением и локализующаяся на различных участках тела;
- сухость, шелушение кожных покровов, у грудничков часто встречается на голени и предплечье;
- в более старшем возрасте сыпь и зуд на внутренней поверхности коленных и локтевых сгибов;
- трещины или язвочки.
Лечение заключается, в первую очередь, в исключении предполагаемого аллергена:
- При пищевой: гипоаллергенная сбалансированная диета - если неизвестен аллерген, исключаем из рациона кормящей матери или ребенка высокоаллергенные продукты, включаем продукты из списка низко- или среднеаллергенных, в тяжелых случаях исключаем последнее.
- При респираторной: тщательная ежедневная влажная уборка, удаление животных из дома;
- При контактной: смена СМС, мыла, одежда из натуральных тканей;
- Подбор врачом лекарственного препарата.
Во вторую, назначение врачом дерматологом или педиатром антигистаминных препаратов внутрь (Супрастин, Фенистил, Зиртек и до.) и местно:
- негормональные, обладающие противозудными, противовоспалительными свойствами ( н-р Фенистил, Элидел);
- крема с увлажняющими, регенерирующими свойствами ( с содержанием декспантенола, также Ла-кри, Эмолиум, Мустелла);
- гормональные применяются при неэффективности негормональных и только по назначению врача ( н-р Адвантан, Элоком).
Также при симптомах дисбактериоза кишечника назначаются пробиотики.
Профилактика аллергических дерматитов - это, во-первых, длительное грудное вскармливание, во-вторых, сбалансированное и рациональное питание кормящей матери, в-третьих, при введении прикормов, исключить продукты, часто вызывающие аллергические реакции (см. выше).
Здоровья вашим деткам!