В те сутки я был простой дневальный по подземному узлу связи. Старый узел связи, который мы звали «Подземный ракетоносец», похожий на огромный зелёный бугор, достался нашей Бригаде от предыдущих «стратегов».
Их ракеты средней дальности, со времен Карибского кризиса, стояли просто на открытых позициях в нашем Зелёном лесу… И мы постоянно запинались и резали свои «кирзачи» о разрезанные ржавые стартовые «железки» и колючую проволоку…
В Подземелье все помещения были отделаны щитами тёмной «сталинской» полированной древесины…
Как то, один седой Прапорщик, взялся проверять, не прячут ли его связисты, чего-либо «неуставного», прежде всего гражданскую одежду, чтобы ходить в самоволки…
Ничего не нашёл старый Прапорщик. Но нашёл групповую солдатскую фотографию, может года 1970. На ней было подписано «Померанский полк», то есть во время Великовой Отечественной войны это полк, тогда ещё обычный артиллерийский воевал в Померании– области Польши на берегу Балтийского моря…
А сейчас меня вызвал Оперативный дежурный, он серьезно посмотрел на меня и сказал:
-Гвардии рядовой! Мне отсюда отлучаться никак нельзя!.. Поэтому тебе дается «особое» задание!.. Сейчас «тайно» пойдёшь в офицерскую столовую. Купишь мне обед из трёх блюд! Вот тебе рубль и пятьдесят копеек. Вот тебе «дежурные» судки алюминиевые… И вперед! Смотри сам не съешь… и чтоб «деды» не отобрали!..
Через полчаса я уже «спас» Дежурного от «голодной смерти…»
На стене кабинете Дежурного висела топографическая карта Северного Кавказа. Карта была закрыта линялой занавеской голубого цвета…
Дежурный с удовольствием доел свой обед и закурил какую-то вонючую сигарету. У него было хорошее настроение:
-Всё хорошо у меня на Узле связи. Только занавеска мне «Афган» напоминает. Случай у меня там был, поучительный, для рядового состава!
Дело в том, что Дежурный был, не просто, офицер нашей части. Он был «особист». Отслужил, как положено, два года в Афганистане. Получил там «Красную звезду» и вернулся к нам в Бригаду.
«Так вот, Солдат!- начал свой, надеюсь, правдивый рассказ «Особист»,-пришёл ко мне на приём в палатку Старик –афганец… Они постоянно к нам ходили… То стройматериалы просили, доски там разные, фанеру… На мечеть, на школу!.. Просили продать, то бензин, то керосин, то ботинки… Жили они все очень-очень бедно.
А тут пришёл этот Старик и говорит: «Ваши шурави, моего Зятя, похитили… Вместе с его белым пикапом «Тойота». Машина вся ржавая. И зять-то плохой. Бестолковый… Всё возил из Пакистана шёлк китайский. Японскую аппаратуру… А героин и оружие никогда не возил… Поэтому прибыли никакой, а одни убытки…. Не поверил я этому старику-афганцу. Даже подумал, что какой-то лазутчик от местных душманов… Всё он глазами по кабинету рыскал… Ладно у меня все бумаги в сейфе!
Записал я всю его информацию. Афганец ушёл…
Стал я думать! Последний раз, сами афганцы, видели Зятя у этого Старика, на подъезде к нашему блок-посту, километров 5 от основного расположения части.
Скоро приехал я туда, как-будто «с проверкой боеготовности и укреплённости»…
Походил по блиндажам, проверил огневые точки. Такие из неотесанных камней построены… В амбразуры позаглядывал, на все четыре стороны. Не к чему придраться!.. Смотрю в одном блиндаже, вроде, как занавеска голубая… Пощупал- натуральный китайский шёлк. И в другом блиндаже- шёлк из Поднебесной и, даже, в солдатском туалете, вся стена китайским шёлком завешена…
Странно подумал. Где ж они, этого шёлка понабрали?
А через неделю, ещё один, Афганец, помоложе, ко мне на приём пришел. У него брат пропал. И, тоже, не доезжая этого «подозрительного» блок-поста, его последний раз видели…
Опять я приехал на этот блок-пост. Смотрю в крайнем блиндаже уже вся стена завешена. Опять посмотрел! Опять натуральный шёлк. У внизу угол чем–то коричневым испачкан, как будто кто, руку грязную, вытирал. То ли краска, то ли кровь? Взял я и, перочинным ножичком, незаметно, маленький лоскут шелка и отрезал…
Показал нашим медикам в санбате. Они перекисью водорода капнули: «Однозначно, человеческая кровь…».
Сел я в засаду с ребятами и с прибором ночного видения в километре от этого блок-поста. Сижу в зелёный экран смотрю. Всю ночь просидел. Ни машин, ни людей… То есть ночью движения здесь вообще нет…
Уже рассвело! Едет афганский белый пикап с грузом. Наши солдаты его остановили. Вижу в бинокль- водителя афганца обыскивают. И в сторону обрыва повели… Вдруг слышу автоматная очередь…
Мы быстро вчетвером в свой «Уазик» заскочили и на этот пост. Забегаем за крайний блиндаж… А там наш солдат Южанин по карманам у убитого афганца шарит… Ударил я солдата в ухо, он и сознание потерял… Арестовали мы Лейтенанта, который на этом блок-посту бойцами командовал…
Стали серьёзно разбираться!
Оказалось, что этот Лейтенант останавливал и грабил афганские пикапы с товаром. Брал только японскую аппаратуру, золото и наличные доллары.
А ткани шёлковые, вот «на украшение», своих блиндажей пускал… На этом и «погорел». А машины они сталкивали в обрыв вместе с трупами водителей… Метров 200 обрыв и прямо в горную реку. А самое главное! Ведь Лейтенант назначил даже палача для расстрелов. И убедил, вроде, что его действия полностью законны.
Потом Военный трибунал приговорил к расстрелу и лейтенанта и, его «добровольного» палача…
Палач, оказывается хорошо понимал язык афганцев… И на суде всё очень подобно и спокойно рассказал…
Был он из многодетной колхозной семьи… Очень хотел заработать и, после «дембеля» построить своей семье новый дом в своем большом кишлаке. Среди пирамидальных тополей…
21 июля 2019г.