Попытки Кремля проявить творческий подход в поиске новых методик обработки общественного сознания выглядят всё более жалкими.
Вот буквально пара примеров только за прошедшую неделю.
Семейный налог
Граждане какого государства, когда, при каких обстоятельствах обрадуются новости о введении нового налога? Да не будет этого нигде и никогда, особенно в стране, более 13% населения которой живёт за чертой бедности, а 79% семей испытывают трудности при покупке самого необходимого.
Но нет, нас с вами решили-таки обрадовать. Именно так было подано официальными СМИ сообщение о том, что «Путин одобрил новый семейный налог». Инициатором столь оригинального способа поддержки малого и семейного бизнеса выступил глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин.
Сославшись на сложность оформления трудовых отношений при ведении семейного предпринимательства, он, вместо того чтобы предложить вообще отменить этот административный барьер, пожаловался президенту на недобросовестных лиц, избегающих принимать на работу по документам своих жён и детей.
А поскольку эти «злоумышленники» «остаются в тени от налогообложения, легализации труда и так далее» - требуется срочно ввести новый налог. Но всё — для их же блага. Якобы, сами попросили в рамках форума семейного бизнеса «Успешная семья – успешная Россия».
Цены на бензин
Ещё один хит минувшей недели — заявление президента Путина об опасности сильного ограничения цен на топливо.
- Совсем завинтить, задушить – это тоже очень опасно, потому что не будут тогда вкладывать деньги в предприятия по переработке самой нефти сырой, и в какой-то момент это может дать очень большой всплеск цены, - объяснил Владимир Владимирович на встрече с работниками новой аглофабрики Магнитогорского металлургического комбината.
Теперь всё понятно. Берегут нас с вами. Помните об этом, когда следующий раз будете заправлять свою машину. Только не рассказывайте соседям из Казахстана, у которых произведённый в России бензин стоит в два раза дешевле. Засмеют. Ведь им-то известно, что главная причина такого отличия цен — не высокие запросы участников топливного рынка, а колоссальная разница в налогах и акцизах.
Парадигма
Во всю эту парадигму подхода к собственному народу прекрасно вписывается парадоксальное замечание, сделанное недавно Владимиром Путиным в интервью американскому кинорежиссёру Оливеру Стоуну.
На ремарку интервьюера о том, что молодое поколение американцев сейчас мыслит совсем иначе и очень многое принимает как должное, российский лидер ответил:
- Слишком хорошо живут. Нечем заниматься.
Так вот оно что. Вредно слишком хорошо жить. Опасно. Ну разумеется, загнивающий запад, отмирающий либерализм. Нам-то, слава богу, это всё не грозит. С таким-то лидером всегда найдётся, чем заняться. То за ребёнка с женой налог заплатить, то за откачку нефти акциз. А покупка сапог на зиму подождёт. Дел-то невпроворот.
А вы детям обувь зимнюю купили? Или предпочтёте приберечь деньги на уплату семейного налога?
Ждём ваши отзывы и комментарии. Хотите всегда быть в курсе самых интересных гипотез? Подпишитесь на канал Наблюдатель