Нередко случаются ситуации, когда садоводы, выращивая томаты и создавая для них должный уход и полив не получают в итоге хорошего урожая.
Это могут быть различные причины и вот какие:
1. Необдуманная покупка семян томатов.
Лучше всего плодоносят гибридных томатов, урожайность у них на 30% выше, чем у сортовых, к тому же болезни у них случаются гораздо реже. Гибриды лучше выбирать и в том случае, если томаты выращиваются в больших количествах. Но и сортовые помидоры не стоит исключать, так как многие их них имеют отличные вкусовые качества.
2. Неправильно выбранное место посадки.
Гибридные и сортовые томаты по-разному реагируют на то, где именно их высадили. Сортовые томаты прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте, а гибридные – в теплицах, потому что, если высадить их в грунт из-за короткого вегитационного периода и резких перепадов температур.
3. Теплица накрыта неправильно подобранной плёнкой.
Начинающие садоводы нередко выбирают для укрытия теплицы плёнку с максимальной толщиной, потому как толстая плёнка кажется более надёжной в эксплуатации. Но, на самом деле, лучшим вариантом для теплиц с томатами, будет гидрофильная полиэтиленовая плёнка. Она содержит в своём составе антистатические добавки, за счёт чего пыль к её поверхности притягивается значительно меньше и это способствует сохранению прозрачности плёнки продолжительное время. Такая плёнка теряет меньше тепла в ночное время благодаря слою влаги с внутренней стороны, что есть большим плюсом для томатов.
4. Обеспечение освещения саженцев круглые сутки.
Многие уверенны, что саженцы будут более активно расти, если обеспечить им круглосуточное освещение. Но для саженцев томатов оптимально освещение в течение 16 часов и ночная температура 8-10 градусов тепла.
5. Неправильно высаженная рассада.
Существует ошибочное мнение, если рассада, которую высаживают в открытый грунт уже имеет соцветия, то и урожай можно получить гораздо раньше. Если соцветия уже появились, то при пересадке необходимо их удалить, так как растение должно хорошо укорениться, и не расходовать силы на цветы и завязи. Перед высадкой нужно хорошо полить саженцы и при высадке в лунке должен быть избыток воды, образующий лужицу грязи. Так саженцы приживутся гораздо лучше.
6. Очень частый полив томатов.
Многие ежедневно поливают помидоры, считая, что им необходимо такое же количество влаги, как и огурцам. Помидорам необходим обильный полив раз в неделю, при чём вода не должна попадать на листья. Если поливать их чаще, от повышенной влажности велика вероятность развития фитофторы.
7. Позднее пасынкование.
Важно не пропустить время для удаления пасынков. Лучше всего это делать, когда высота побега составляет не более 5 сантиметров и оставлять короткий пенёк не более 1-2 сантиметров.
8. Неправильное формирование куста томатов.
Может случиться и такое, что куст томатов вырастает высокий и с густой листвой, а плодов на нём нет. Причиной тому служит не удалённые боковые побеги.
9. В ущерб плодоношению у кустов томатов образовались мощные побеги и листья.
Чтобы томат давал побольше завязи и не тратил все свои силы на наращивание побегов, нужно отказаться от внесения навоза под кусты томатов. Лучше подкормить их сульфатом магния.
10. Не проведённая вовремя профилактика болезней.
Первую профилактическую обработку от болезней и вредителей, которые могут нанести ущерб томатам, стоит проводить, когда растения еще в стадии рассады. Иначе томаты могут подвергнуться поражениям и повреждениям и в таком случае будет труднее избавиться от вредителей.
11. Заготовка семян гибридов.
Заготовка семян гибридов довольно сложный процесс. В результате неправильного сбора семян и неправильных условий их хранения можно получить урожай томатов совсем не похожих по своим качествам не те, из которых были заготовлены семена.
Со временем у каждого садовода получается выработать свою схему выращивания томатов, которая приносит прекрасный урожай.