Снова в стороне короткий визг фрикциона и тяжелый всплеск – сосед ведёт к берегу очередную рыбу. Спустя считанные минуты - ещё! А у вас – стрекоза на поплавке. Вспомните, было такое?
Первое, что приходит в голову в этой ситуации – его прикормка лучше, чем ваша. А иначе, почему он, а не вы, собрал около себя всю рыбу?
Соблюдая всего 4 простых правила, любую прикормку на основе пшённой крупы можно значительно улучшить, сделав её более привлекательной для рыбы. А значит, более уловистой!
Правило № 1
Перед началом варки из пшённой крупы необходимо удалить горечь. Это, кстати, полезно делать, готовя не только рыбью пищу, но и человеческую. Уху, например.
Доводим до кипения воду в чайнике. В миску высыпаем пшено, заливаем кипятком. Если пшено грязное, предварительно промываем его. Времени, за которое достигнет кипения вода в кастрюле, где вы будете варить пшено, достаточно, чтобы горечь ушла.
Воду из миски сливаем, пшено перемещаем в кастрюлю.
Правило № 2
Солить обязательно! На полулитровый объем сухого пшена (после варки это будет около полутора литров) нужно 2/3 столовой ложки соли и столько же сахара. Чтобы было вкусно. Добавлять в начале варки.
Правило № 3
За процессом надо следить. Много времени это не займёт: пшёнка варится всего-то около десяти минут с момента повторного закипания. Где-то с 5-й минуты берём ложку для помешивания и заступаем на пост.
Чуть не забыл: воду наливаем с избытком. Нам не нужно, чтобы она выкипела и каша подгорела. Даже слегка подгоревшая каша годится только на выброс. Ну, или домашней птице, у кого она есть.
Снимать пену, или «шум», как её ещё зовут, не обязательно. Пламя убавляем до минимума.
Помешивая ложкой, следим. Нам надо «поймать» такой момент: какая-то малая часть зёрен уже разварилась, другая только начинает раскрываться, а зёрна третей ещё закрыты. Всё. Гасим пламя, пшено выворачиваем в сито или мелкий дуршлаг.
Правило № 4
Сваренное пшено не промываем. Почему? А вы понюхайте его, и поймете, почему. Поступая так, мы не лишим его такого привлекательного аромата. Пусть какое-то время побудет в дуршлаге.
Вода стечёт, а сама каша остынет.
Вот теперь каждый может добавить в неё ингредиенты согласно своему любимому рецепту. Мы с вами изготовили прекрасную основу для прикормки, и можно быть уверенным: она получилась намного лучше, чем если бы просто сварить.
В завершении попробую дать ещё один совет: всегда старайтесь добавлять в прикормку то, что надеваете на крючок. Вы сделаете очень правильно, если собираясь, например, ловить на перловочку, сварите её в 2-3 раза больше, чем потребно для наживки. Образовавшийся излишек – в прикормку, и на рыбалке вам воздастся.
На этом – всё! Спасибо за прочтение, всем – НХНЧ! Подписывайтесь, ставьте «лайки»!