Найти тему
Lao Zhou

Создание Красной армии как пример жёсткого, прагматичного и эффективного менеджмента

1918 год. У власти вот уже как несколько месяцев партия большевиков во главе с Владимиром Лениным. Позиции новой власти шатки, вокруг много врагов, на западе ещё направлены в сторону России немецкие орудия, а тень Гражданской войны уже маячит где то недалеко. Для того, что бы удержать власть в руках большевикам нужна армия. Но эта самая армия перестала, по факту, существовать, во многом благодаря усилиям самих же революционеров по разложению и пропагандированию пораженчества в войсках.

Владимир Ленин (Ульянов)
Владимир Ленин (Ульянов)

Изначально большевики планировали строить армию на демократических началах: добровольности и выборности командиров. Они отменили звания, как атрибут царского порядка. Подобные меры вытекали из их идеологии, но существенно подрывали боеспособность армии.

Немцы продолжали наступать, тесня совершенно не готовые оказывать сопротивление русские войска, мирные переговоры с ними не приводили к успеху, что было обусловлено слабой позицией большевиков из-за невозможности сражаться. К этому добавлялось зарождающееся белое движение, к которому примыкало всё больше и больше людей недовольных новой властью.

Лев Троцкий (Бронштейн)
Лев Троцкий (Бронштейн)

На этом этапе к Ленину и его окружению пришло «отрезвение» и понимание того, что либо нужно прощаться с властью, либо строить боеспособные вооружённые силы. 28 января 1918 года большевики выпустили декрет о создании Красной армии. В марте 1918 года Лев Троцкий занял пост наркома по военным и морским делам (министра обороны, как бы мы сейчас сказали), и начал создавать армию практически заново.

Троцкий, проанализировав ситуацию, понял, что нужны непопулярные меры в корне противоречившие большевистским установкам. Так, во-первых, был отменён принцип выборности командиров. Осознав, также, что на добровольной основе в армию не удастся привлечь достаточное количество людей, Троцкий вернул всеобщую воинскую повинность. Теперь призвать могли любого.

"Военспецы"

Троцкий понимал, что то сборище, которое называлось на тот момент Красной армией не справится с трудными задачами поставленными перед ними революционным временем без людей знавших военное дело. Так появилась идея привлекать офицеров царской армии на службу новому режиму.

Эта идея встречала, однако, протесты в партии. Как революционеры, сокрушившие ненавистный им царский режим, могли поставить своё дело в зависимость от своих классовых врагов? А если сыграет их классовая природа и они предадут?

Г.С. Горчаков. Пример "военспеца" в Красной армии
Г.С. Горчаков. Пример "военспеца" в Красной армии

Но прагматизм победил идеализм и идею привлечения "военспецов" поддержал Ленин. Правда, наряду с кадровыми военными в частях ещё были поставлены политкомиссары, задача которых состояла, в том числе, и в контроле бывших царских офицеров, от которых большевики ожидали предательства. Доходило вплоть до учёта членов семей, которые могли быть взяты в заложники в случае перехода "военспеца" на сторону белых.

Реввоенсовет

Большевики шли дальше в деле централизации руководства армией. В сентябре 1918 года был сформирован высший орган военного командования - Революционный Военный Совет Республики, председателем которого стал Лев Троцкий. Стоит отметить, что председатель Реввоенсовета и главнокомандующий Красной армии - не одно и тоже. Последнюю должность занял Иоаким Вацетис. Тем не менее, однозначным вожаком армии всё же был председатель реввоенсовета.

Поезд наркома
Поезд наркома

Поезд Троцкого

Символом власти председателя реввоенсовета над Красной армией стал знаменитый поезд, на котором нарком появлялся в самых неожиданных местах с целью личной инспекции положения в войсках.

Поезд появлялся в самых проблемных точках военных действий, и решения Троцкого подчас имели жестокий и кровавый характер. Так случилось под Свияжском, где недавно согнанные в армию не обученные крестьяне снялись со своих позиций и собрались перебежать к белым. Троцкий решил восстановить дисциплину древнеримским методом. Сначала он расстрелял командиров, а потом построил бойцов, из которых казнил каждого десятого. Это называется децимацией. Троцкий как бы давал красноармейцам понять кого им надо бояться больше: белых или его!

Незадолго до этого были сформированы загранотряды, задачей которых было стрелять в отступающих (этим позже воспользуется Сталин во время Великой Отечественной).

От "сборища" к армии

В конце концов Красная армия смогла одолеть белых и стала важнейшей опорой большевистской власти в России. В её создании комбинировались методы грамотной административной централизации и зверской жестокости, о чём ярко свидетельствует эпизод в Свияжске. Большевики руководствовались насущной необходимостью и стремлением любыми методами удержать власть. Отсюда вытекает прагматичный ход по привлечению "военспецов" и безжалостная политика в отношении их семей.

Стоит отметить роль Льва Троцкого, как своего рода "кризисного менеджера", который не только проявил выдающиеся организаторские способности, но и превратился в "демона революции", как его стали называть за его готовность идти на самые жесткие меры, такие как казни и угроза взятия семьи в заложники.