Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Нужен ли кому-то инвалид?

Природе - точно нет, ибо естественный отбор еще никто не отменял и выживает сильнейший. Но существует вид home sapiens, который не только сохраняет таких калек, но и с их помощью повышать биоразнообразие животных, человеком же и подорванное.

Недавно в интернете довелось нам прочитать пост очень «продвинутых» специалистов о том, что инвалиды гораздо хуже и в разы меньше живут в неволе, чем здоровые особи. Вот прямо так и написано: «Рана крыла привела к отеку сердца». Лечили печень - оказалась травма сердца.  Одна птица и вовсе умерла из-за переезда в этот Центр. Из этого и был сделан вывод, что калеки, сколько ни вкладывай в них сил, обречены. Правда, к жизни в неволе травмированных животных это никак не относится, а скорее, говорит о неумении или нежелании таких животных содержать.

Попала к нам как-то в Центр птица. В ее анамнезе были написаны такие диагнозы, что в пору объявлять карантин не только по району, а по всей области, где подобрали это животное. Легче перечислить болезни, которые не были обнаружены у несчастной больной. К птице прилагался список лекарств и чемодан медикаментов, коими мы должны были продолжать лечить больную, дабы победить все эти страшные недуги. Одних антибиотиков предписывалось колоть три раза в день и еще по горсти таблеток запихивать в клюв. Птица при передаче ее к нам действительно выглядела почти трупом. Вот мы и решили: зачем издеваться над обреченной? Пусть умрет спокойно - и разом отменили все лекарства, оставив лишь одно – спокойствие и качественный корм. И что бы вы думали? Уже через неделю птицу было не узнать: у нее прошла апатия, появился здоровый аппетит и началась интенсивная линька, после которой она превратилась в красавицу….

Как известно, в наших академиях не учат лечить даже домашних животных, таких как кошки и собаки. Специализация идет больше по-крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям да лошадям. И, видимо, оказавшись один на один с диким животным, и особенно с птицей, специалисты начинают припоминать полученные знания и выписывать бедолаге лошадиные дозы снадобий. А потом удивляться, что пернатый с переломом крыла умер от отека мозга. И именно такие «специалисты» утверждают, что, сколько ни бейся с калеками, они все равно обречены на ранний уход, как это теперь модно писать - «на радугу» …

Однако, по нашим многочисленным наблюдениям, а также наблюдениям людей, серьезно занимающимися животными, сохранить жизнь инвалиду вовсе не сложно. Мало этого, создав ему приемлемые условия и, прежде всего, покой, можно не только продержать его не один десяток лет, но и получать от него здоровое потомство, которое после обучения выпускать в природу, заменяя таким образом их изъятых из природы родителей. Чем и занимается наш Центр.

Например, наш рысь Сильвер, попавший в капкан. Его привезли с тяжелейшей гангреной, поразившей переднюю лапу до локтя. Квалифицированная помощь и уход спасли ему не только жизнь. Наш рысь, которому уже 11 лет, отец прекрасных малышей, которые будут выпущены на волю после специальной подготовки. 19 лет живет у нас без глаза длиннохвостая неясыть, перенесшая тяжелое сотрясение головного мозга. 18 лет прожил безногий коршун. Енотовидная собака с поврежденной челюстью стала отцом многочисленных диких собачек, родившихся у самки, попавшей под машину.

А о таких типичных для птиц травмах крыла, как переломы и стреляные раны, и говорить не приходится. Тут и белый аист с отстрелянным крылом, который сам пришел в деревню. Все крыло было в опарыше. Старый дед вычистил его, залил зеленкой, подкормил птицу и отправил к нам. Черные аисты тоже с травмами крыльев живут в Центре не один год и чувствуют себя прекрасно. Живущие у нас пустельги, чеглоки, совы, канюки, коршуны, ястребы - все они в большинстве своем инвалиды. В дружественном нам Центре проживает ворон без нижней части клюва. Специалисты махнули на него рукой и дружно советовали усыпить. А он жив и даже создал пару с самкой ворона, тоже, между прочим, травмированной.

Инвалиды, не только прекрасно живущие, но и приносящие потомство, это не единичные случаи и часто не только у профессионалов, но и у любителей. И нам держать таких животных гораздо проще и комфортнее. Во-первых, они требуют меньших по площади вольеров: им не надо много летать и бегать. Во-вторых, они прекрасно понимают, что зависят от человека, а значит, легче идут на контакт и с ними проще работать. И морально мы не чувствуем дискомфорта, когда здоровая особь проводит всю жизнь в клетке. Потому что сколько бы ни утверждали, что дикое животное, привыкшее жить в неволе, не хочет оказаться на свободе, это всего лишь домыслы человека. И мы в этом неоднократно убеждались…

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©