Читая недавно "Земледелие", трактат известного Марка Катона (к слову сказать, автора знаменитой фразы "Карфаген должен быть разрушен"), попались на глаза несколько забавных, а главное, аутентичных рецептов II века до н.э., которыми мы и спешим с вами поделиться.
Все меры измерений мы примерно перевели в привычные нам литры и килограммы/граммы. А сам слог переложили с поэтичного римского на более привычный нам констатирующий. Итак.
Сладкая запеканка
1,6 кг муки и 800 гр творога хорошо втереть друг в друга. Добавить 300 гр мёда, 1 яйцо. Перемешать. Взять глиняную емкость с крышкой и смазать оливковым маслом. Выложить в нее получившееся тесто, закрыть крышкой. Поставить емкость в печь (в нашем случае - в духовку), запекать до готовности середины, проверяя деревянной палочкой. Вынуть запеканку из емкости, смазать со всех сторон маслом, посыпать маком, поместить обратно под крышку. Вновь вынуть и разделить на порции.
Пирожки по-древнеримски
Примерно та же тема, только жареная... Замочить полбу. Когда размокнет, просушить. Затем смешать с творогом и налепить пирожки. Наполнить котелок (соответственно, кастрюлю) жиром (в нашем случае, вероятно, можно использовать маргарин, сливочное или растительное масло). Жарить по 1-2 штуки, часто переворачивая. Вынуть, смазать мёдом и посыпь маком. Готово.
Виноградное печенье
В 9 литров (не кг!) муки влить виноградный сок и перемешать до тестообразной консистенции. Добавить 600 гр жира (см. выше), 300 гр творога, по вкусу - анис и тмин. Перемешать. Раскатать и порезать. Запекать на лавровых листьях.
Порции, конечно, «конские» - мы привели оригинальные объемы. Но при желании вы, конечно же, сможете самостоятельно уменьшить все пропорции. А в следующей заметке с рецептами Катона читайте про каши.
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))
Использованные ресурсы: e-libra.ru (Марк Порций Катон, Земледелие) // pinterest.pt // Яндекс.Картинки