Найти тему
ЕДА И ИСТОРИЯ

Рецепты ДРЕВНЕГО РИМА. II век до новой эры. Десерты

Читая недавно "Земледелие", трактат известного Марка Катона (к слову сказать, автора знаменитой фразы "Карфаген должен быть разрушен"), попались на глаза несколько забавных, а главное, аутентичных рецептов II века до н.э., которыми мы и спешим с вами поделиться.

Марк Порций Катон Старший, консул и цензор Римской Республики, писатель, новатор римской литературы
Марк Порций Катон Старший, консул и цензор Римской Республики, писатель, новатор римской литературы

Все меры измерений мы примерно перевели в привычные нам литры и килограммы/граммы. А сам слог переложили с поэтичного римского на более привычный нам констатирующий. Итак.

Сладкая запеканка
1,6 кг муки и 800 гр творога хорошо втереть друг в друга. Добавить 300 гр мёда, 1 яйцо. Перемешать. Взять глиняную емкость с крышкой и смазать оливковым маслом. Выложить в нее получившееся тесто, закрыть крышкой. Поставить емкость в печь (в нашем случае - в духовку), запекать до готовности середины, проверяя деревянной палочкой. Вынуть запеканку из емкости, смазать со всех сторон маслом, посыпать маком, поместить обратно под крышку. Вновь вынуть и разделить на порции.

Печь. Мозаика из римского дома
Печь. Мозаика из римского дома

Пирожки по-древнеримски
Примерно та же тема, только жареная... Замочить полбу. Когда размокнет, просушить. Затем смешать с творогом и налепить пирожки. Наполнить котелок (соответственно, кастрюлю) жиром (в нашем случае, вероятно, можно использовать маргарин, сливочное или растительное масло). Жарить по 1-2 штуки, часто переворачивая. Вынуть, смазать мёдом и посыпь маком. Готово.

Виноград. Древнеримская мозаика
Виноград. Древнеримская мозаика

Виноградное печенье
В 9 литров (не кг!) муки влить виноградный сок и перемешать до тестообразной консистенции. Добавить 600 гр жира (см. выше), 300 гр творога, по вкусу - анис и тмин. Перемешать. Раскатать и порезать. Запекать на лавровых листьях.

Порции, конечно, «конские» - мы привели оригинальные объемы. Но при желании вы, конечно же, сможете самостоятельно уменьшить все пропорции. А в следующей заметке с рецептами Катона читайте про каши.

Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь))


Использованные ресурсы:
e-libra.ru (Марк Порций Катон, Земледелие) // pinterest.pt // Яндекс.Картинки