Найти тему
History Live

Сегодня, 25 июля 2000

Случайности могут изменить судьбу не только одного человека, но и целых огромных индустрий.

В 16.38 по местному времени в аэропорту Шарля де Голля начал взлет Douglas DC-10, следовавший в Ньюарк (штат Нью-Джерси). На взлетно-посадочной полосе осталась титановая пластина, прикрывавшая его левый двигатель. Для самолета это не представляло никакой опасности.

«Конкорд», через четыре минуты вылетевший на взлетную полосу, являлся одним из двух типов сверхзвуковых самолетов, которые использовались для гражданских авиаперевозок. «Самый надежный в мире», «идеал технического совершенства», «символ победы европейской конструкторской мысли над гегемонией американских «Боингов» – такие в своё время были комментарии о «Конкорде».

Самолет преодолевал звуковой барьер, достигая скорости в 2,2 тыс. км/ч – почти в 2,5 раза быстрее крейсерской скорости большинства самолетов.

Рейс AFR 4590 компании «Air France» при взлете наехал на ту самую титановую пластину, из-за чего лопнула покрышка на одном из колес на левом шасси. Фрагмент покрышки ударил в крыло и пробил топливный бак. Тут же воспламенился вытекающий оттуда керосин. Самолет заканчивал разгон и уже не мог остановиться, командир был вынужден поднять борт в воздух, чтобы развернуться и совершить аварийную посадку.

Вероятно, для самолетов иной модификации последствия были не столь печальные: у «Конкорда» не было шансов из-за большого количества топлива и высокой скорости разгона. Первая же катастрофа этого самолета поставила крест на пассажирских сверхзвуковых перевозках – слишком велик оказался шок от события, которое казалось невозможным.

Но это было позже, а прямо сейчас, в 16:48 сегодня, 25 июля 2000 года в 4 километрах от аэропорта рухнул объятый пламенем «Конкорд», на борту которого находились 109 человек.

Канал History Live: это история в режиме реального времени. Подпишись и узнай, что происходило десять, сто или даже тысячу лет назад именно в этот день, прямо в эти минуты.