Каждый из нас слышал о Белке и Стрелке, дворняжках, которые 19 августа 1960 года полетели в космос и успешно вернулись назад. Но многие ли из вас слышали о Цыгане и Дезике? Не слышали? А между прочим 68 лет назад, 22 июля 1951 года они стали первыми собаками совершившими полет на геофизической ракете Р-1В в верхние слои атмосферы, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса).
В рамках поставленной задачи – освоение околоземного космического пространства было необходимо понять, как ведет себя высокоорганизованное животное в условиях полета на ракете, также стояли цели:
- Изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве
- Испытание системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами
- Исследование и анализ таких факторов, как сила тяжести, вибрации, ударные перегрузки, звуковые и шумовые раздражители, лучевые воздействия, гипокинезия, гиподинамия, измененный газовый состав окружающей атмосферы, токсичные факторы и др.
В декабре 1950 года на совместной сессии Академии наук СССР и академии Медицинских наук СССР из-за невозможности непосредственных испытаний на человеке, встал вопрос: какое животное отправить в полет?
Основными претендентами были лабораторные крысы, мыши, насекомые, обезьяны, собаки.
В конечном итоге было принято решение об отправке именно собак, т.к. они были самыми подходящими существами из предложенных по соотношению: биологическая близость к человеку и дрессировка.
Полет прошел в штатном режиме, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки.
Послеполетные испытания показали, что никаких сильных изменений в физиологическом состоянии не обнаружено. Также успешно продемонстрировала себя и техника, которая успешно справилась с поддержанием условий для жизни, а также сделала необходимы измерения вне ракеты.
Дезик и Цыган стали первыми животными осуществившими полет на ракете на такую высоту и благополучно вернувшимся обратно.
Подписывайтесь на канал Wonder technic, здесь будет много интересного!