Скажем прямо - воровство на Руси существовало всегда и во все времена. И при царе, и при "социализме", и, конечно, при нынешнем режиме. (Фото Larson-holz.net) Даже при Сталине, когда за уведенный "колосок" можно было схлопотать 10 лет лагерей - и то умудрялись ! Логика населения была простой - "нам недоплачивают - мы "добираем". И это было недалеко от истины, поэтому пришедшие на смену "усатому" новые российские "вожди" смотрели на это явление "сквозь пальцы". Впрочем, явлением мелкую "тащиловку" назвать нельзя, это, скорее, народная привычка. Несколько веков бесправной и полуголодной жизни неизбежно ломают психику человека, формируя в нем так называемую "нищенскую психологию" практически на "генетическом" уровне. И российский люд в этом не одинок.
Довелось мне в начале 2000-х пару лет провести в Африке, на Мадагаскаре. В столице этого островного государства я по служебной необходимости арендовал небольшой дом, вместе с ним в "наследство" мне достались и двое из обслуги - мужчина и женщина. Проживая в отдельном флигельке она занималась приготовлением пищи для всех и уборкой по дому, он - выполнял функции дворника, садовника и охранника. За работу я им "положил" такие зарплаты, о которых они могли только мечтать. Думаете, это на что-то повлияло ?
Все случайно забытое на столе, типа блестящей безделушки и, особенно, денежной купюры обязательно было украдено. Ни боязнь быть пойманными, ни страх потерять крышу над головой и сытую и высокооплачиваемую работу - ничто этих людей не остановило. Психология и привычки оказались сильнее ! Потому и русский народ за эти "шалости" я хулить не буду.
Исторические корни на Руси имеет и "мздоимство". Это когда чиновник за выполнение своих прямых обязанностей получает "в карман". Проблема не новая и далеко не только российская. Среди путей ее решения мне более всего импонирует "французский вариант". принятый еще мэром Парижа и, в последствии, Президентом Республики Жаком Шираком. Кто в курсе - подтвердят, что в большинстве французских договоров частного бизнеса с госструктурами есть раздел "Dons et pourboire", что в переводе звучит как "Подарки и чаевые". Зачем бороться, когда можно просто легализовать ! Ответственность чиновника состоит лишь в том, чтобы в ежегодной декларации о доходах эти суммы указать и заплатить с них налоги. Ибо уклонение от уплаты последних является серьезным преступлением в большинстве европейских стран.
Нечто подобное в свое время пытался привнести в работу мэрии Москвы и Юрий Лужков. Но споткнулся на нежелании своих бюрократов предать гласности их нелегальные доходы, и начинание быстро отошло в мир иной. Зато остался подземный маркет "Охотный ряд" - нечто подобное парижскому "чреву", "подсмотренному" московским градоначальником в ходе своего визита во Францию в начале 90-х. Возвращаясь к российскому "мздоимству" - так же не могу отнести его к "явлениям", это скорее такая "практика". А вот "коррупция" - совсем другое дело, особенно нынешняя - всеобъемлющая и всепроникающая.
Вас удивит, но коррупции, как явления, в истории России не было, ну, скажем мягче - практически не было. Ни при царе, ни при коммунистах. Подчеркну - в России. А вот на Кавказе и в Средней Азии она процветала пышным цветом. Вспомните - где в СССР развернули свою активную деятельность так называемые "цеховики" ? И много ли громких дел, разоблачений и "посадок" вы вспомните ? Кроме нашумевшего "хлопкового дела" в Узбекистане - ничего. Все потому, что в этих регионах уже тогда сложились условия, по которым все вопросы и возникающие проблемы легко решались при помощи денег. Практически - все. И с руководством республик, и с правоохранительными органами, и с судебными инстанциями. В коррупции там были замешаны буквально все. Со временем это стало нормальным, обыденным и само собой разумеющимся. С распадом СССР воротилам теневого бизнеса границы собственных государств стали маловаты, и они двинулись в Россию. Вместе с собственными привычками и представлениями о том, как нужно решать вопросы. Хорошо помню заявления Юрия Лужкова, в начале 90-х активно противодействовавшего появлению в столице новых "предпринимателей" с юга . Но... Но на рубеже 93-95 годов мэр Лужков неожиданно крепко задружился с "татами" (горские евреи из Средней Азии и Кавказа) и резко мнение поменял. Ныне личность одного из них - Тельмана Исмаилова широко известна. Была и другая причина, скажем так, сокрытая. К середине 90-х большинство "славянских" воров в законе, выступавших против укрепления "кавказских" ОПГ были физически уничтожены. Количество кавказских "законников" в России сразу утроилось, набрали силу и этнические группировки. К ним "под крышу" и поехали массово южные "предприниматели". С молчаливого согласия власти и правоохранительных органов. К сожалению, не привитое от "коррупционной болезни" российское общество сразу, серьезно и надолго заболело. И коррупция перестала оставаться чисто этнической, ею заболели все, независимо от национальной принадлежности.
Сейчас опухоль разрослась настолько, что захватила всех - и вороватый чиновничий аппарат, и тех, кто с "болезнью" должен по идее бороться. Но кто способен ? Ворон ворону, как известно, глаз не выклюет. А задержание силовиков - коррупционеров одного ведомства силами другого выглядит скорее как борьба за сферы влияния. И совсем уж анекдотичной выглядит ситуация, когда часть наворованных миллиардов одного задержанного "оборотня" умудряются слямзить другие "оборотни". Только почему-то совсем не смешно.
Можно ли с коррупцией бороться ? С "мелкой", о которой сказано выше - можно и нужно. Осталось найти ведомство, способное на эту работу. Другое дело - "большая" коррупция. Такая, которую российский олигархат использует как средство влияния на власть, на принятие нужных ему государственных решений. И та, которая "мажет, как копоть". При существующем отношении я средств борьбы с этим пороком современной России не вижу. Правда, наш Президент, объявляя в очередной раз о "решительной" борьбе с коррупцией заявляет, что "олигархов в России нет". Что он имеет в виду ? Может то, что их нет в стране, поскольку они постоянно проживают в Лондоне ?