На днях захотелось сделать себе выходной и поехать на дачу не поливать, а посидеть, отдохнуть, пожарить шашлычков, овощей на мангале, выпить пива.
Вот, решила поделится с вами, отличным рецептом шашлыков из печени, который готовится очень быстро, его не надо мариновать, не надо за ранее распаливать мангал, чтобы были угли (они нам не понадобятся).
Для шашлыка нам нужен небольшой огонь, переходящий в угли, а вот для овощей лучше огонь, тогда они зажариваются. Поэтому начнем с овощей.
Маринованные овощи на мангале.
Для жарки подойдут такие овощи: кабачки, баклажаны, картофель, помидоры, лук, болгарский и горький (на любителя) перец.
В первую очередь, подготовим необходимые овощи. Для этого отварим картофель в мундире в подсоленной воде, но варим не до полной готовности, а так, чтобы он был немного с сыринкой. Это для того, чтобы при жарки картофель не развалился, а имел эстетический вид. Картофель очистим от кожуры. Репчатый лук почистим, овощи моем и нарезаем кругляшками потолще, не менее 0,5 см. Складываем овощи в большую миску, наливаем уксус, растительное масло, добавляем соль, перец, паприку, можно добавить любимые специи или сухие травки. Перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 30 минут, максимум на 2 часа. Маринованные овощи выкладываем на решетку и жарим на огне с обеих сторон, чтобы появилась характерная корочка.
Овощи снимаем с решетки, поливаем оставшимся маринадом.
Теперь готовим шашлыки из телячьей печени.
Почему из телячьей? В принципе, можно готовить с любой, телячья более нежная печень и с нее не обязательно снимать пленку, она у нее очень тонкая. А вот с говяжьей ее надо снять обязательно, иначе пленка при жарке начнет сжиматься и деформировать печень, вытесняя всю жидкость и шашлык получится не вкусный и сухой.
Печень промываем, нарезаем кусочками 5х5 см, нарезаем сало тонкими кусочками. Нанизываем их попеременно. Ставим шампура на жар и посыпаем смесью из соли, перца черного и паприки, взятые в равных пропорциях, то есть 1х1х1, можно добавить любимые специи или травку. Шашлык поворачиваем и снова посыпаем смесью из специй.
Здесь главное не передержать шашлык, чтоб он был вкусным и сочным. Поэтому шашлык из печени лучше не до жарить, чем пересушить. Как только цвет у печени поменялся, значит пора снимать.
Этот праздничный ужин занял у меня времени не более 1,5 часа, включая маринование овощей и нарезание, жарка шашлыка. А радости доставил мне, моему сыну, моей любимой подруге. Наелись от пуза) Приятного аппетита!