Найти в Дзене
Елена Доктор

Счастливые улыбаются миру

Самые быстрые электрички в метрополитене — по нашему направлению. Утром и днем они маскируются под среднестатистические, а вот поздним вечером несутся так, словно там не рельсы ни какие в туннеле, а чистое поле. Даже у пассажиров в вагоне волосы развиваются на ветру. Можно себе представить как выглядит машинист в кабине: крепко держится за штурвал, пригнувшись, как в кинотеатре с виртуальной реальностью в 3D очках.

Моя двенадцатилетняя дочь Вероника, когда мы бываем изредка на какой-нибудь новомодной западной ветке, говорит: мама, у нас никогда не будет таких красивых поездов... Но наши зато самые быстрые!

С самого утра сегодня вижу в метро собак разных пород и размеров: на поводке, на руках, за пазухой и даже спящих под скамейкой. Повышенная их концентрация на квадратный метр подземки. И все они мордами улыбаются миру, даже спящие. Одна только вызвала у меня сочувствие, которая полицейская. Сидит, едет, вернее, а лапы длинные дрожат и сама тоже. Смотрю на нее и думаю: они же ищут запрещенные вещества? Интересно, как их обучают? Может, дают попробовать помаленьку? А потом, перед службой - не дают, чтобы лучше искали, вот у нее и ломка... Но это всего лишь попытка дедуктивного мышления. Возможно, метода в другом. А собачку просто укачивает в общественном транспорте. Но и она улыбается мордой, несмотря на недомогание.

На моем рабочем месте все стерильно, с животными туда не пускают. Но один прецедент в практике все же был: совсем не в этой клинике и даже не в этом городе. Сижу в ожидании работы. Сначала в кабинет вбегает маленькая собачка, а следом появляется хозяйка. Администратор, видимо, была удивлена не меньше моего, поэтому остановить посетительниц не успела. Да и собачка была такой маленькой и верткой, что прошмыгнула ни у кого не спрашивая.

Хозяйка вошла с невозмутимым видом, села на стул и объявила, что она — повторно, по результатам обследования. Собачка в это время нарезала круги, обнюхивая досягаемые для ее размеров медицинские предметы. На мой удивленный вопрос «вы вдвоем?» никто из них не отреагировал. Хозяйка, вероятно, не видела в ситуации никакого противоречия, а собачка была занята освоением территории. Не скажу почему, но питомец был настроен ко мне более дружелюбно.

А самое удивительное произошло позже. Прием я все-таки провела и выписала, по правилам того заведения, квитанцию на оплату, но в ответ услышала:

- Я что, должна за это заплатить??

- Да, конечно, это повторная консультация, - пояснила я.

Женщина недовольно хмыкнула и проворчала:

- Ну надо же - придумали!

И, окликнув питомца, вышла, оставив открытой дверь. Собачка на прощание обернулась, подмигнула двумя глазами и даже вильнула хвостом.

Какое-то время я сидела в замешательстве с немым вопросом: что это было?

Но та история давняя. А собачий день потихоньку продолжался. Не имею привычки читать отзывы про кого бы то ни было в социальных сетях, а тут — черт дернул, зашла раз в сто лет на один из сайтов. Читаю текстовочку с нарастающим удивлением. В описании не прием врача, а чисто нанесение тяжких телесных повреждений, причем, даже не по-неосторожности, а намеренно и с особым усердием... Задумываюсь: а как же «серьезный» источник позволяет себе размещать не проверенную информацию? Адресую свой вопрос туда, на что незамедлительно получаю реакцию: мол, не претендуем на объективность, пациенты — люди от медицины далекие, чего-то могут не понимать, мы публикуем только мнение, вы можете оспорить...

Оспорить — это как... В судебном что ли порядке?

Тут разные поговорки всплывают: «как доказать, что ты не верблюд...» и «добрыми делами вымощена дорога в... ».

Бывают люди, которым просто скучно, у них обида и нелюбовь к самому себе. Как могут они улыбаться миру или благодарить? Никак. «Дайте жалобную книгу!» - это для них легко: свое — окружающим.

Я смотрела на питомцев в поездах и думала: а они ведь улыбаются, потому что счастливы. У каждого из них есть свой человек, и он взял их с собой в путешествие! Это ли не удача...