На субботнем митинге в Москве "белый счётчик" насчитал 22 тысячи человек, и это - довольно серьезно. Кремлевские предположения о максимуме в 12 тыс. не сбылись и мы видим серьёзный провал со стороны Собянина с выборами в МГД ещё до фактического начала избирательной кампании.
Отсюда мы видим два исхода (в обоих допуск несистемных кандидатов невозможен). ИСХОД №1:
- Собянинский план провести выборы тихо не сработал. Не только в Москве, да и по всей стране протестная активность повышена, что может привести к крайне нестабильной ситуации, которую будет довольно сложно погасить. Эксперты в качестве примера приводят "дугу нестабильности": Москва - Санкт-Петербург - Екатеринбург - Новосибирск - Казань - Омск - Пермь - Самара - Нижний Новгород. Мэрия столицы сейчас в очень непростой ситуации: Алексей Навальный призвал выйти протестующих к мэрии 27 июля в случае недопуска независимых кандидатов. Далее, перед Собяниным и его командой "торгашей" непростая задача и нас ждёт большой политический кризис
ИСХОД №2:
- Прошедший в субботу митинг собрал немало народу по разным причинам. Одна из немаловажных - акция была согласована. Люди не побоялись идти на митинг из не такой большой вероятности получить дубинкой по голове. Обещанная акция 27 июля возле здания мэрии уже будет несанкционированна и скорее всего привлечёт гораздо меньшее количество людей. Ну а дальше по накатанному сценарию протест пойдёт на спад.
На мой взгляд, единственное на что сейчас может рассчитывать Собянину - позволить пройти бóльшему количеству системной оппозиции, что в какой-то мере поможет снизить протестную активность.