Ольга Бакланова стала заслуженной актрисой России в 1926 году. Она была невероятно популярной и в театре, и в кино. Еще до революции она снялась в множестве фильмов с очень показательными названиями -«Симфония любви и смерти» , «Загробная скиталица» , «Женщина-вампир» , «Петля смерти"- очевидно, в ролях роковой женщины.
Красоты она была необыкновенной. Старые фотографии вполне передают эту фантастическую прелесть ее лица и сияние огромных глаз. Понятно, почему среди 400 кандидаток в студию Станиславского и Немировича-Данченко она оказалась в числе трех (!), принятых в труппу.
В 1919 году Немирович создал при МХТ музыкальную студию , Ольга начала брать уроки вокала и танцев, быстро преуспела в жанре мюзикла и блистала на сцене вплоть до своей эмиграции в 1927 году. Она была любимицей Немировича, поэтому и подумать было нельзя, что у нее может появится конкурентка.
А вот когда она уехала, режиссеры принялись искать замену блистательной Баклановой. Так появился шанс стать звездой у актрисы кордебалета Любови Орловой.
Бакланова никогда не могла простить новому режиму ни гибели отца, ни притеснения собственной семьи ( Ольга была из зажиточной фамилии). Она уехала в Америку, и там тоже много снималась - пока немое кино не начал теснить говорящий кинематограф. Уйдя из кино, Ольга не покинула сцену - блистала на ней практически до конца своих дней.
А в окружении Любови Орловой имя Баклановой было под запретом...
Фантастическая судьба, потрясающая женщина. Актриса, которой может гордится русская культура.
Жаль, что про нее не снимают фильмов, не ставят спектаклей и не пишут книг...