Найти тему

Любовь нечаянно нагрянет…

С выходом на пенсию у сибиряков случилась вторая молодость

У СУПРУГОВ ПАНИЧЕРСКИХ-ДАНИЛЬЧЕНКО НА ДВОИХ – СЕМЕРО ДЕТЕЙ И ДВАДЦАТЬ ВНУКОВ. С КОРРЕСПОНДЕНТОМ «АИФ–СИБИРЬ» ОНИ ПОДЕЛИЛИСЬ, КАК В ВОЗРАСТЕ «ЗА…» ДРУЖИТЬ, ЛЮБИТЬ И РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ.

Лидия Степановна и Николай Дмитриевич познакомились уже в зрелом возрасте во время отдыха в санатории. Всё получилось, как в известной песне Аллы Пугачёвой: «…Режим с гигиеной нарушали мы на каждом шагу. Страсть повергла в пучину…»

ЛЮБОВЬ ЭПОХИ ЗАСТОЯ

Когда время отдыха подошло к концу, а любовь друг к другу только-только разгоралась, Лидия и Николай решили, что имеют право отдаться нахлынувшим чувствам: дети у обоих выросли и в состоянии понять желание родителей создать новую семью, за плечами большой трудовой путь, впереди – заслуженный отдых.

В Сибирь Лидия Степановна приехала шестьдесят лет назад из братской тогда Украины по комсомольской путёвке – на лесозаготовки в тайгу. «Жили в избушках-времянках. Удобств никаких, даже электричества. «До ветру» в лес ходили, умывались в реке, готовили на костре. Летом – жара и мошкара. Зимой – снега по пояс, морозы под сорок. Весной и осенью – слякоть, распутица. До «большой земли» можно было добраться только по реке, пока навигация, или по зимнику. Зимник работал только в хорошую погоду – когда не холодно и нет сильных снегопадов, – вспоминает Лидия Степановна. – Но нам эти бытовые трудности были нипочём. Атмосфера была радостная! Мы были молоды, дружили и верили, что строим коммунизм, при котором через несколько лет будем жить».

Когда комсомольская путёвка закончилась, Лида сначала уехала на Дальний Восток с мужем, которого повстречала там же, на лесозаготовках. К сожалению, супружеская жизнь не задалась. После развода с двумя детьми перебралась в Новосибирск. Устроилась работать на завод, где изготавливали боеприпасы. Родственники отговаривали – работа вредная и опасная. Но зато через три года предприятие давало квартиру, и на пенсию можно было уйти в 45 лет. Опять же, завод регулярно организовывал лечение в ведомственном санатории, дети отдыхали в ведомственном пионерском лагере – безвозмездно, то есть даром. Лидия Степановна, да и многие, заставшие те времена – официально их называли «эпохой развитого социализма», а в перестройку навесили клеймо «застой», – тоскуют по ним.

«НАМ ВСЁ НАДО»

Вот в эти застойные времена и пришла к Лидии Степановне поздняя любовь. Николая – статного красавца с гармонью – она заметила буквально в первый вечер отдыха в санатории. Он тоже в свои 45 был пенсионером – работал бульдозеристом, а эта профессия считалась вредной, поэтому работники уходили на пенсию раньше. Николай играл на гармони народные песни, мелодии военных лет и мастерски исполнял матросский танец «Яблочко».

Вскоре после начала совместной жизни к своему увлечению музыкой он приобщил супругу. Уже больше двадцати лет они поют в хоре. Почти каждый праздник выступают на разных сценических площадках города, гастролируют по сельской местности. Раз в год берут палатку и выезжают на берег Обского моря. Здесь собираются участники самодеятельных коллективов со всей Сибири – поют, пляшут, читают стихи и басни.

А как же хондроз, радикулит, маленькая пенсия и прочие возрастные проблемы? В ответ Николай Дмитриевич пускается в пляс. «Яблочко» он исполняет так же блестяще, как и 20 лет назад. Кстати, среди ровесников никто больше этого не делает.

Секрет здоровья и бодрости супругов Паничерских-Данильченко оказался простым. И вовсе даже не секретом. Любить друг друга, почаще общаться с внуками, не жаловаться и не обижаться на жизнь. А главное – быть активными, жить по принципу «всё надо».