При встрече с гинекологом обязательно возникает вопрос о менструальном цикле, длительности, интенсивности и количестве менструальных выделений. Что это такое, давайте разберёмся в этом вопросе подробнее.
Первым днём менструального цикла считается начало кровянистых выделений. В этот момент слизистая полости матки (эндометрий) отторгается и выходит через влагалище наружу. Это и есть менструация. Под действием половых гормонов на месте вышедшего эндометрия нарастает новый, увеличиваясь в размере к середине менструального цикла и оставаясь таким до конца. Нормальная длительность менструального цикла (от первого дня кровянистых выделений, до следующего первого дня) составляет 25-35 дней. Чаще всего, 28 дней
С первого дня менструального цикла в яичниках начинается рост пузырьков (фолликулов, внутри которых созревают яйцеклетки. Рост начинают несколько фолликулов, но до конца - разрыва фолликула ( овуляции) - доходит, как правило, один.
Регулируется рост фолликула и овуляция в организме женщины гормонами: фолликулстимулирующим (ФСГ) и лютеинезирующим (ЛГ). При этом важно соотношение гормонов между собой.
На 3-5-й день менструального цикла ФСГ в два раза больше, чем ЛГ, а к моменту овуляции (примерно 12-14-й день менструального цикла) ЛГ становится выше ФСГ, образуется пик овуляции.
После овуляции и выхода яйцеклетки на месте лопнувшего фолликула образуется жёлтое тело вырабатывающее прогестерон. К началу следующего менструального цикла, при отсутствии беременности, жёлтое тело исчезает.
Наиболее точным методом определения овуляции является ультразвуковой мониторинг.
- Выход яйцеклетки из яичника (овуляция) первое необходимое условие для наступления беременности
- Наличие функционального эндометрия, готового принять плодное яйцо - второе необходимое условие для наступления беременности
https://infertility.su/diagnostics/33174/