Пара недель в июне нашего 2019 года стали показательными для всей страны. История Ивана Голунова началась абсолютно аналогично с десятками или сотням тысяч подобных историй — и развивалась, завершалась совершенно удивительно, триумфально и для многих непредсказуемо. Профессиональное сообщество журналистов, интеллигенция и простые люди встали горой за одного не сильно-то известного человека: если бы не эти круглосуточные пикеты, ожидаемый митинг и всеобщая поддержка, никаких «звоночков из Администрации президента» не прозвучало бы.
Неужели к нам возвращается уже тридцатилетний воздух 1989 года, одного из важных и поворотных годов в истории России?
До 11 июня и немногим после так казалось, кажется, всем неравнодушным людям. Только термины использовали разные, но обозначали они, по сути, одну волну.
Но как только волна попыталась переформироваться на защиту всех жертв государственного произвола, она, кажется, потеряла весь этот общественный резонанс. Почему-то очевидно, что три главные (к слову, не независимые) газеты не будут каждый выпуск (учитывая кол-во незаконных преследований в России) писать о неправомерных преследованиях и всей своей «журналистской солидарностью» вставать на сторону несчастных. Согласованный же третий июньский митинг Либертарианской партии «Общество требует справедливости» собрал участников меньше, нежели несогласованный митинг в День России, на котором задержали каждого десятого (!!!) участника. Как справедливо отметил Савелий Паудин в недавнем тексте,
хочется воскликнуть: а как же Дмитриев? А как же Мифтахов? А Сенцов? А Шевченко, многодетная мать? А Гаджиев, за которого, подобно «большой тройке», вступились с одинаковыми первыми полосами три главные дагестанские газеты? А дело «Нового Величия»? А дело «Сети»? А пытки?!
Этим воскликом был митинг 23 июня. В сравнении с «воскликом Голунова» он был, конечно, ничтожным. Четыре тысячи участников. Но точно самым крупным в своей теме — бездонной по количеству беззакония и произвола против конкретных неугодных людей.
Парадоксально: вроде бы дело Голунова и затмило медийность остальных политзеков, но вместе с тем дало же обществу новый шанс придавать огласке их проблемы, государственный произвол — и, кажется, общество пытается этот шанс использовать. Только пока у него не выходит. Да, есть телеграм-канал Голунов, который переформировался под «дело всех». Никуда не делся Сахаровский центр с благотворительными вечерами в поддержку политзеков и множество общественных организация вместе с ним.
Вопрос в том, обретут ли они новую силу, и в том, будут ли созданы новые, сильные объединения, не привязанные к определенной гильдии?
Нельзя точно предсказать. Для этого необходимо некоторое количество условий: постоянная медийность, огласка, настоящая сплоченность и эмпатия общества к жертвам государства.
Прошу заметить, что говорю я, конечно, про активную часть общества — только с каждым годом эта часть становится все больше и больше.
За горой — обвал
Совершенно неудивительно то, что протестная волна резко упала.
На одной из дискуссий в Сахаровском центре Андрей Колесников со своей фирменной печальной улыбкой жаловался (увы, точной цитаты не привести):
...В медведевскую пору все надеялись на цифровизацию, на новый российский средний класс, который выходил на протесты 2010-2012 годов — где это сейчас?; когда вводили Платон, все уповали на дальнобойщиков, независимая пресса широко освещала протесты… — сейчас все смирились и ездят как раньше; потом все говорили, мол, протест из-за повышения пенсионного возраста эту власть добьёт — не добил, вроде стерпели; теперь мы все так же с искренним оптимизмом надеемся, что мусорные протесты (и, вдобавок, дело Голунова) серьезно напортачит этой власти — и вот, протестная волна, кажется, снижается…
И многие люди такое мнение разделяют. «Сколько ж раз.., и все никак?»
Есть объяснение — для этого обратимся к смежной сфере.
Нормальный экономический цикл — это постоянная череда спадов и подъемов. Известный политолог Валерий Соловей недавно дал интервью, в котором указал, что, скорее всего, именно по траектории спадов и подъемов будет идти масштабный политический кризис в России. И это абсолютно нормально — как и в экономике.
— С моей точки зрения, мы находимся в начальной — она скорее носит латентный характер — фазе политического кризиса. В следующем году, в 2020-м, этот кризис приобретет открытый характер. Это будет масштабный общенациональный кризис, именно политический. Он продлится около двух лет и закончится сменой политического режима. Причем этот кризис будет носить не линейный характер, а развиваться по синусоиде. То есть будут подъемы и будут спады. Вот это вкратце прогноз.
Валерий Соловей в интервью Meduza
Возразить Андрею Колесникову хочется именно словами В. Соловья, — из-за их относительной оптимистичности им хочется верить. Конечно, как и отмечает сам Валерий, для этого необходимы уже имеющиеся условия, и, как кажется, главное из них — тот самый воздух 1989 года.
YouTube2:18:01 Об этом есть крайне увлекательные дебаты Е.Шульман и В. Соловья — стоит посмотреть
1984 1989
Думаю, необходимо описать, что я понимаю под выражением «воздух 1989».
Об этом в Параллелях (и очень много где) уже говорилось много раз — про невероятно важные изменения в общественном сознании, про политически активных пост- и просто миллениалов…
Все это — следствие, часть этого воздуха.
В моем понимании (хотя интерпретировать можно немного по-разному), еще одна часть воздуха 1989, причинная, есть сочетание «Путинского»: прожившего большую часть жизни при В.В.П. поколения, — жажды свободы (и ее проявления во всех сферах — от стиля одежды до отношений с учебой и работой), чувства перемен в сознании, и, оттого, предчувствия перемен в стране.
Еще одно ключевое сходство — в 1989 году был расцвет гласности и свободы, но система все равно держалась на ногах перед неминуемым крахом. Это ли мы наблюдаем и сейчас? Важно только то, что система сегодняшняя гораздо более гибка, нежели советская. Значит, будет сложнее с ней справиться.
Иронично, что культовая песня гр. Кино «Хочу перемен!» вышла как раз в 1989 и остается актуальной и по сей день — вот так ничего за 30 лет и не изменилось.
(нет)
YouTube22:15 Эпохальное выступление Андрея Сахарова на трибуне Первого съезда Народных депутатов СССР
Еще одно наблюдение.
Пять лет назад о политике не говорил практически никто вокруг меня — информационный фон, родные, знакомые. Это признавала и статистика Левада-центра — об этом на одной из дискуссий рассказал Денис Волков.
Теперь же я повсеместно наблюдаю, как молодежь становится все более политизированной, а у старшего поколения динамичнее и динамичнее меняются взгляды в сторону «ну н***я ж нам эти ракеты???» — прямая цитата.
Теперь Навальный для многих молодых просто крутой чувак, которого хочется поддерживать. За последние лет пять в разы увеличилась часть ребят, активно интересующихся политикой и общественными науками — посмотреть только на Хайеканскую конференцию.
На очередной дискуссии в «Сахарнице» Волков это подтвердил.
Отмечу последнее: лично я и много людей вокруг стали ощущать гражданский долг и то, что государственный произвол может коснуться всех. Теперь сходить на митинг — в порядке вещей. Это уже отдельная тусовка, где как минимум просто приятно появляться из-за единомышленников — здравых людей — и, как минимальный максимум (скажем так), хочется высказать свое мнение.
Все это — молодой, иногда злой, взывающий к справедливости и выражающий надежду и готовность к переменам и борьбе за них воздух 1989, который со все большей напористостью и с каждой неделей всё более точным направлением дует многим в лицо.
Достаточные полумеры
Так или иначе, в России сидит за решеткой много невинных и достойных людей. Их пытают и гнобят. Но если «Голуновская волна» стихает, это не значит, что у общества не остается к политзекам сочувствия. Увы, по словам Е. Шульман, политзеки, скорее всего, будут всегда. Но я искренне надеюсь, что общество станет внимательнее, по сути, к самому же себе — к важным его частям в «местах не столь отдаленных». Правда, верю в это слабо.
Я склонен считать, что нельзя обратно скатываться в русскую хандру. «За подъемом — спад, за скачком — обвал», как пелось в песне Ляписа Трубецкого — и эти скачки, неровности абсолютно нормальны. Общество учится у себя же самого и уже обгоняет государство.
Нам же остается быть активными и сзнательными гражданами. Хорошо, если ты чувствуешь, что ты должен выйти на площадь, оставить пожертвование или стать волонтером — это показатель перемен, и перемен не только в своей голове, но в и в голове многих людей.
- Андрей Петушков.
P.S: Я писал это, попивая чай из кружки с Путиным