Решил написать про очень интересный эксперимент, который, возможно, предрёк гибель человеческому обществу - Вселенная 25. Хоть он довольно баянный, но, как оказалось, не все о нём слышали. Если Вы о нём не знаете, то обязательно читайте дальше!
В 1972 году этолог (специалист изучающий поведение животных) Джон Кэлхун провёл масштабный эксперимент. В качестве подопытных выступали лабораторные мыши (...вот Пинки, вот и Брэйн...), т.к. их социальное взаимодействие схоже с нашим (людским).
Цель эксперимента - определение влияния плотности населения на поведение грызунов. Для этого учёный создал бак 2х2х1,5 метра с идеальным для грызунов микроклиматом, с огромным количеством кормушек и поилок.
Есть одновременно могли 9500 мышей, а пить более 6000, места в баке и гнёзд хватило бы более чем для 3800 особей. В общем он создал мышиный рай.
Эксперимент был разделён на 4 фазы:
Фаза А: В бак было помещено 4 пары мышей. Когда они освоились, поняли, что они в раю, стало появляться первое потомство.
Фаза B: В таких идеальных условиях мыши множились как на дрожжах, каждые 55 дней их число удваивалось (экспоненциальный рост), что, в принципе, ожидаемо. Но на 315 день скорость роста существенно замедлилась - популяция стала удваиваться каждые 145 дней. Наступила фаза С.
Фаза С: Сформировалась иерархия (структура организации общества). Благодаря идеальным условиям средняя продолжительность жизни мышей увеличилась до максимума. Из-за этого возник дефицит социальных ролей - появилась категория "отверженных" (изгоев). Таких мышей изгоняли в центр бака (подальше от гнёзд), проявляли в их сторону агрессию. Узнать отверженных было не сложно - по ранам на теле, хвосте и проплешинам.
После такого отношения к себе самцы теряли интерес к самкам, не защищали их, теряли желание исполнять любые социальные роли.
Самки становились нервными и агрессивными. Им приходилось часто драться защищая потомство, а иногда срывать злость и на самом потомстве. Некоторые не выдерживали, уничтожали своё потомство и забирались в самые дальние гнёзда, отказываясь вести социальную жизнь и размножаться.
Рождаемость значительно упала.
Фаза D: Появилась новая категория самцов "красивые". Это самцы метросексуалы, которые очень странно себя вели - не проявляли желания спариваться, а только вечно наводили марафет. Они также всячески избегали конфликтов, поэтому у них отсутствовали раны и проплешины. Со временем их нарциссизм становился маниакальным.
В итоге в баке остались только "красавчики" и самки-отшельницы, рождаемость упала до нуля, мыши вели себя необъяснимо агрессивно, практиковали гомосексуализм и каннибализм (хотя пищи было в избытке).
При попытке пересадить пары грызунов из фазы D в новый бак (как в фазе А) они также отказывались размножаться, т.е. их психика уже радикально трансформировалась и не зависела от окружения.
На 1780 день умер последний житель. Живя в избытке благ мышиное общество уничтожило само себя изнутри.
Число 25 в названии эксперимента - это 25 попытка, 24 предыдущих окончились аналогично.
Джон Кэлхун из своего эксперимента выделил 2 смерти: "Первая смерть" - духовная (гонимые особи "ломаются, не находя себе социальной роли), "Вторая смерть" - физическая, которая неминуемо происходит вследствие первой.
Как вы думаете почему так произошло и что стало бы с людьми в таких условиях (неограниченные блага, а не 2х метровый бак конечно)?