«Отличие человека от животного состоит в том, что человек может покончить жизнь самоубийством.» (с) Жан-Поль Сартр, 1905-1980 гг.
Прежде, чем мы начнем диалог по вопросу эвтаназии, стоит разграничить данное понятие по следующим признакам: философскому, медицинскому и правовому. Первый подразумевает внутренний смысл эвтаназии — искусство облегчения смерти человека, сопровождение его до конца жизни. Медицинский и правовой смысл связан с процедурой умерщвления, за которую наступает ответственность. Эвтаназия — процесс ускорения смерти неизлечимо больного человека по его желанию. Так звучит базовое определение понятия.
Главным мотивом эвтаназии выступает сострадание. Жалость к состоянию больного побуждает людей к желанию избавить его от страданий. Активную роль в этом играют родные, близкие, друзья человека. Положение «мученика» провоцирует в людях мотивацию «спасителей».
Эвтаназия делится на активную и пассивную формы. Первая ориентирована на быстрое избавление человека от страданий — «метод наполненного шприца». В рамках мотива сострадания, он подразумевает совместную работу врача и пациента. Проводится процесс «ассистированного суицида» — например, человек принимает смертельную дозу препарата под контролем медиков.
Вторая форма, пассивная, носит название «метод отложенного шприца». Она характеризуется намеренным воздержанием или отказом от лечения, или недостаточной медицинской помощью. При пассивной форме эвтаназии, в отличие от активной, смерть приходит постепенно и болезненно.
В обществе ведутся морально-правовые споры по вопросу эвтаназии. Появляются вопросы: «Кто должен нести ответственность за процедуру? Естественно и морально ли прерывать жизнь человека? Насколько главная идея медицины — продление жизни, противоречит идее приближения смерти?» Определенного мнения по данным вопросам не существует, кроме одного факта — это возложение ответственности. Причем, как на тех, кто примет решение, так и на тех, кто это решение исполнит.
Эвтаназия должна отвечать двум главным принципам: осознанное решение человека прервать свою жизнь и уменьшение вреда врачебной деятельностью в случае принятия этого решения. Здесь должен решаться вопрос, что же является уменьшением вреда: продление страданий, но сохранение жизни или умерщвление — как облегчающий выход из положения?
С нашей точки зрения, эвтаназия — путь избавления неизлечимо больного человека от мучений. Процесс должен быть быстрым и безболезненным. Воля человека должна стоять выше религиозных и правовых предписаний. Право на смерть — это истинный гуманизм.
А что вы думаете по вопросу эвтаназии? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Рекомендуем почитать:
«Жизнь напоказ»: куда ведет общество потребления?
«Ловушка бедности»: Почему бедные тратят больше богатых?
«Бей или беги»: как мы реагируем на опасность.
Статья подготовлена интернет-журналом «ВРЕДОПАТ».
Понравилась ли вам статья?
Напишите свое мнение в комментариях! А также
Подпишитесь, чтобы не пропускать новых статей!