Такие мысли возникают, когда слышишь о том, что более 50% многодетных семей сегодня живут за чертой бедности. В пересчёте на количество людей — это около 12 млн человек. А если обратиться к Росстату, то половина россиян могут себе позволить только покупку еду и кое-какую одежду.
С учётом того, что у нас ещё и долги, по не выплаченным зарплатам, составляют от 3 млрд руб., которые ели-ели покрывают прошлый год, то наша будущая старость вообще кажется не прогнозируемой.
Не очень радужные перспективы
Чтобы не остаться у разбитого корыта и обеспечить себя на старости лет, нужно постараться не попасть в эти 50% бедных людей. Одним из инструментов, которые могут помочь в этой нелёгкой задаче, считается страховая пенсия. Если не позаботиться об этом уже сегодня, то скорее всего, к старости можно оказаться за чертой бедности.
Что нужно сделать?
- Работать официально — не получать «серых» или «чёрных» зарплат, а постараться полностью выйти из тени. Это позволит отчислять 13% в пенсионный фонд на постоянной основе;
- Создать финансовую подушку — откладывать 10% от зарплаты не так сложно, главное чтобы вошло в привычку. Откладывать нужно по классической схеме с капитализацией вклада, и не ввязываться в различные авантюры;
- Покупать иностранную валюту — по статистике, каждые 7-мь лет происходит девальвация национальной валюты по отношению к иностранной. Поэтому её покупка (а если её ещё и в банк положить), имеет свои выгоды.
Заключение
Пожалуй труднее всего, будет выйти из тени, так как сегодня в России, никто не хочет платить НДФЛ — ни работодатели, которые порой диктуют кабальные условия, ни сами работники. Намного проще и выгоднее получить налом – те самые 13%, и потратить их на семью. При такой тенденции, люди превращаются в рабов, и им уже не до выхода из тени.
Самый простой вариант — искать работу в городах-миллионниках, там и выбора больше и работа официальная. Да, возможно придётся подсуетится с переездом, но это того стоит, ведь мы когда-нибудь всё равно постареем.