22 июля 838 года состоялась битва при Анзене
Одно из сражений времен подъема арабского халифата между ним и войсками Византийской империи.
Арабская конница атаковала пределы империи, видя целью набега города Анкиру и и Аморий. Навстречу им выдвинулся император Феофоб, и стороны встретились при Анзене.
Византийцы имели преимущество в численности - 30-35 тысяч человек против 25-30 тысяч арабской конницы, в большинстве легкой. Утром они атаковали арабов, и добились успеха, разгромив фланг армии арабов и нанеся им большой урон.
Затем император Феофоб приказал атаковать другой фланг силами курдов и 2000-го отряда византийцев и лично возглавив атаку, но контратака тюркских лучников, остановила атаку византийцев и дала арабам возможность перегруппироваться и восстановить строй.
При этом по войску империи разнесся слух о гибели императора - и этого оказалось достаточно для того, чтобы войско дрогнуло и началось отступление, превратившееся в бегство.
В результате император действительно был окружен на холме со своим личым отрядом и курдами, но сумел пробиться через позиции врагов и собрал остатки своих войск в Хилиокомоне.
Арабы в результате битвы взяли и разграбили города Анкиру и Амориум
22 июля 1298 года - битва при Фолкерке
Одно из сражений Первой войны за независимость Шотландии. Шотландцами руководил легендарный Уильям Уоллес, англичанами - король Англии Эдуард I.
Король был вынужден вернуться из Англии после того, как шотландские повстанцы разгромили его армию в Битве на Стирлингском мосту
Следует отметить, что шотландские дворяне в большинстве не явились в армию короля, и король объявил их изменниками.
В походе в войске англичан начались волнения, дисциплина упала - и король Эдуард уже был готов отступить, когда узнал что войско шотландцев находится рядом.
Армии противников сошлись при Фолкерке. Англичане имели до 12 000 пехоты и 3 тысячи кавалерии. Шотландцев было намного меньше - 6000 пехоты и 1000 дворян-всадников.
Английская конница сразу, без приказа, атаковала шотландцев на обоих флангах - а шотландская дворянская конница оказалась дважды изменниками, потому что тут же бросила свою пехоту и скрылась в лесу.
Однако конница англичан наткнулась на построения шотландских копьеносцев - шилтроны - и ничего не смогла сделать с ними, была разбита и отступила.
Король послал в атаку английскую пехоту - которая также оказалась не в состоянии пробить ощетинившийся копьями строй шотландцев. Более того, шотландцы начали теснить пехоту англичан и она побежала.
Однако бегство шотландской кавалерии все же оказалось гибельным для шотландцев. Шилтроны при всей своей мощи были малоподвижными построениями - и когда вперед выдвинулись лучники англичан и начали обстрел шотландцам нечем было ответить, их собственные лучники были уничтожены английской кавалерией. А собственная кавалерия, способная рассеять лучников врага, бежала с поля боя.
Шотландцы дрогнули и отступили в сторону ближайшего леса - где англичане не могли продолжать преследование. Обе стороны понесли огромные потери - до 4000 шотландцы и 3000 человек англичане
Битва при Фолкерке было одно из первых сражений, в которых была продемонстрирована способность строя копьеносной пехоты противостоять атакам бронированной кавалерии. И в этом же сражении мощной силой показали себя английские лучники - которые в ближайшие несколько десятков лет проявят себя еще ярче в Столетней войне.
22 июля 1499 года состоялась битва при Дорнахе
Одно из последних сражений между Швейцарией и Священной римской империей во время Швабской войны
Войска императора Максимлиана I под руководством Генриха фон Фюрстенберга атаковали швейцарцев и встретились с ними у деревня Дорнах.
В самом начале боя главнокомандующий армией империи Генрих фон Фюрстенберг выехал на рекогонсцировку позиций противника - и был убит. К тому же армия империи исспытывала нехватку зарядов для артиллерии.
Несмотря на это, германская армия сумела отбить первые атаки знаменитых швейцарских "баталий", о отсутствие общего руководства все же решило исход боя - после того как в атаку пошел резерв швейцарцев - отряды городов Люцерна и Цуга - немцы побежали.
Фактически битва при Дорнахе решила исход войны - вскоре была провозглашена независимость Швейцарии от Священной римской империи, и швейцарцы навсегда оторвались от будущей Германии, став самостоятельной нацией.
22 июля 1929 года началась советско-китайская война, известная как конфликт на Китайской восточной железной дороге
Сама Китайская восточная железная дорога была совместным советско-китайским предприятием. После смерти лидера китайской революции Сунь Ятсена Чан Кайши начал объедиение Китая, тогда как на севере генерал Чжан Цзюэлян был тесно связан с японцами и при попытке выйти из под их контроля был убит. Однако его сын, Чжан Сюэлян, присоединился к правительству единого Китая и отказался возвращать японцам займы.
В это же время начались массовые провокации против советских граждан - которые инспирировались беглыми белогвардейцами, которые бежали из СССР и в значительных количествах поживали в северном Китае. Кроме того, китайцы предъявляли претензии по доходности железной дороги, которая начала падать. Длинная цепь претензий и провокаций привела к конфликту, который начался 22 июля 1929 года - но велся вяло, обмен дипломатическими депешами продолжался до октября 1929 года, параллельно шли невоенные действия с обеих сторон. Китайцы арестовывали советских граждан под разными предлогами, советские специалисты увольнялись с КВЖД и уезжали.
12 октября начались активные действия. РККА провела Сунгарийскую наступательную операцию, во взаимодействии с Дальневосточной флотилией и авиацией атаковав китайские корабли на реке Сунгари, уничтожили 5 кораблей, захватили город Тунцзян и склады продовольствия и боеприпасов.
30 октября была проведена Фукдинская операция - так же на реке Сунгари советские войска и Дальневосточная флотилия атаковали остатки китайского флота, уничтожили его, захватили город Фуцзинь (Фугдин), склады оружия и продовольствия.
17 ноября началось еще одно наступление - Манчжуро-Чжалайнорская операция.
Быстрым ударом маневренных групп (одним из подразделений командовал будущий маршал СССР К.К, Рокоссовсккий) были окружены китайские войска в городе Чжалайнор, и через некоторое время сдались. Развивая наступление на юго-запад совесткие войска тут же сбили китайскую армию с оборонительных позиций. 20 ноября был занят крупный город Манчжоули.
Уже 19 ноября китайское правительство направило телеграмму о том, что высылает переговорщиков из числа ранее задержанных советских граждан с предложениями о мире , а 21 ноября перешли линию фронта.
22 декабря 1929 года был подписан Хабаровский протокол, в соответствии с которым КВЖД снова признавалась совместным советско-китайским предприятием.
22 июля 1943 года началась Мгинская наступательная операция.
Советские войска в ходе войны неоднократно пытались пробить кольцо блокады Ленинграда. 22 июля 1943 года началась очередная попытка прорыва - Мгинская операция.
Фактически еще до начала Мгинской операции К.А. Мерецков И Л.А. Говоров указывали Ставке, что для снятия блокады и прорыва необходимо создать значительный перевес сил - за счет Резервов Ставки главного командования.
Сталин согласился с ним, но усилить войска было нечем, поэтому были поставлены локальные задачи - сковать резервы противника и не позволить начать их переброску к Курской Дуге, а при успешном стечении обстоятельств деблокировать станцию Мга и Кировскую железную дорогу, связывающую Ленинград с Большой землей.
В течении месяца боев Советская армия добилась локальных успехов, захватила часть позиций противника, немцы отвечали контратаками. В итоге советские историки считают эту операцию частичной победой Советской армии, поскольку удалось сковать резервы противника, немецкие - оборонительной победой Германии, поскольку блокаду с Ленинграда снять так и не удалось.
Одной строкой
22 июля 1099 — крестоносцами создано Иерусалимское королевство, первым главой государства («защитником Гроба Господня») избран герцог Бульонский.
22 июля 1456 — освобождение Белграда венгерской армией от османских завоевателей.
22 июля 1502 — в Лиссабон вернулись участники португальской экспедиции, в которой в должности астронома принимал участие Америго Веспуччи. Это плавание принесло ему мировую славу как первооткрывателю Нового Света, как тогда называли Южную Америку, лежавшую к югу от экватора.
22 июля 1793 — шотландский исследователь Александр Маккензи (Alexander Mackenzie) стал первым европейцем, пересёкшим Канаду с востока к Тихому океану.
22 июля 1806 — шлюп «Нева» под командованием Ю. Ф. Лисянского бросил якорь на Кронштадтском рейде, завершив первое русское кругосветное путешествие. На обратном пути «Нева» впервые в истории мирового мореплавания за 142 дня совершила безостановочный переход из Южного Китая в Англию. Через 16 дней в родную гавань вернулся и второй корабль кругосветной экспедиции — шлюп «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна.
22 июля 1894 — во Франции прошли первые автомобильные соревнования: «Paris-Rouen Trail».
22 июля 1895 год родился Павел Осипович Сухой, авиаконструктор, создатель КБ «Су». Под его личным руководством создано более 50 типов самолетов.
22 июля 1921 Физик Пётр Капица поступил на работу в Кавендишскую лабораторию в Англии.
22 июля 1944 Созданный днём ранее в Хелме близ Люблина Польский комитет национального освобождения издал Манифест к польскому народу, в котором сформулировал программу построения народно-демократической Польши. Через четыре дня правительство СССР подписало соглашение с Комитетом, которым признавалась его власть на освобождаемой польской территории. В конце года Комитет был преобразован во Временное правительство Польской Республики.
22 июля 1951 года первый полет за пределы земной атмосферы, совершили собаки Дезик и Цыган, поднявшись на ракете Р-1В, стартовавшей с полигона Капустин Яр, на высоту 101 километр.
22 июля 1961 — первый полёт первого советского экраноплана «СМ-1»
22 июля 1971 — в школах Торонто запрещена порка учеников.