Остановившись, все становиться только хуже. Времена, в которые мы живём, можем назвать "Эпоха беспокойства".
И вправду, опросы и клинические данные указывают на самые высокие уровни национальной тревожности.
Большая часть плохих чувств, которые мы испытываем, связана с преувеличенными правами. Мы обязаны беспокоиться, когда чувствуем себя вправе контролировать других людей хотя-бы отчасти. Когда мы неизбежно не можем контролировать других, мы непременно почувствуем обиду.
Поэтому в современном мире просто необходимо уметь справляться с плохими эмоциями вокруг нас и контролировать внутреннюю тревогу и обиду.
Первый сигнал.
Тревога является первым сигналом людей и животных. У всех животных это сигнализирует о возможности причинения вреда, лишении или сексуальной неудаче. У социальных животных это сигнализирует о возможной (не вероятной) изоляции или оставлении. У людей это означает потерю статуса и уважения.
Благотворное беспокойство
В малых дозах беспокойство - жизненная эмоция. Без этого мы могли бы быть убиты, пересекая улицу, и оказались бы плохо подготовленными ко многим важным жизненным задачам. Беспокойство говорит нам обратить внимание - что-то может случиться. Беспокойство заставляет нас сосредоточиться на работе с ожидающими изменениями, закрывая большую часть другой информации.
Например: Тревога из-за пожара в комнате заставляет вас перестать думать о том, что у вас будет на обед, чтобы вы могли сосредоточиться на предотвращении пожара - проверить газ, выключить утюг, отремонтировать печь.
Проблема Беспокойства
Преимущества тревоги теряются, когда мы воспринимаем ее как сигнал остановки - красный свет, а не как предупреждающий сигнал - желтый свет. Когда это происходит, мы можем быть парализованы тревогой, а не мотивированы, чтобы улучшить здоровье, благополучие и безопасность.
В случае проблемного беспокойства все сигналы означают, что произойдет что-то плохое, и я не смогу с этим справиться, иначе цена преодоления будет слишком велика.
Характеристика проблемы тревоги
Тревожные люди, как правило, контролируют, но не со злым умыслом или желанием доминировать. Они изо всех сил стараются избежать ощущения «неуправляемости», не давая окружающей среде стимулировать беспокойство.
Много обиды и гнева - особенно в семьях - это беспокойство, которое мы обвиняем друг в друге. Да, на время чувство вины может стимулировать. Но на постоянной основе в конце концов приведён к плачевным последствиям.
Как регулировать тревогу?
Поскольку беспокойство по поводу проблемы не имеет ничего общего с неизбежной опасностью, мы должны сначала спросить себя: «Насколько это важно?» (Насколько это актуально для моих основных ценностей?). Многое из того, о чем мы беспокоимся, - это мелкие нарушения эго и вещи, которые совершенно не влияют на качество нашей жизни, если мы не зацикливаемся на них.
Мы сокращаем неизвестное, узнавая больше о том, что нас беспокоит. Мы увеличиваем воспринимаемую способность справляться с ситуацией, составляя планы действий в чрезвычайных ситуациях.
Если тебе понравилась эта статья, то ставь палец вверх и пиши свое мнение в комментариях. А также, если тебе интересна тема психологии, тогда подписывайся на канал. =) Спасибо!