На этой неделе мы наконец-то смогли посмотреть полностью сериал "Крылья Империи", снятые с показа в ноябре 2017 года. первый канал всё-таки показал 5 - 12 серии. И, стоит сказать, я лично был в полном восторге.
У нас умеют снимать сериалы. Иногда создатели выдают продукцию весьма яркую и хорошего качества. Это ещё не "Игра престолов" или что-то такое, но уже значительно лучше. "Крылья Империи" оправдали ожидание, что это может быть хороший сериал и интересный. Режиссёр Игорь Копылов показать трагедию революции - через яркие и запоминающиеся картинки, этакий кинокомикс (как правильно определил его Егор Холмогоров).
Этот фильм - набор ярких запоминающихся символичных живых картинок - публика в театре поет Боже Царя храни, дикая дивизия вырезает немцев на мосту, пьяная солдатня и матросня в 1917, голод в послереволюционном Петрограде и т..д. Сценарист и режиссер неистощимы на придумки и на визуальные эффекты. Получается очень ярко, китчево, это, безусловно кинокомикс. Но это очень удачный и доходчивый кинокомикс.
Отмечу здесь главное - это совершенно антиреволюционный сериал.
Начинается сериал с образа Государя - светлый и положительный, чистая любовь к жене, вообще вот реально ему сочувствуешь. Елисеев играет Государя второй раз (первый раз был в неудачном "Столыпине" - там было две удачные роли: Государь Елисеева и Столыпин Клишина) - и у него отлично получается. То есть у смотрящего сериал закрепляется в голове важная мысль - монархия в россии это нормально, русский царь был морально, нравственно высок, при нём в стране был порядок, при всех недостатках. Революция уничтожает Российскую империю (которая при всех недостатках всё-таки очень хороша, гораздо лучше того, что наступит после).
И на этом фоне - трагедии главных героев. Они гибнут в самом конце. запутавшись в этом всём. погубив свою душу. Самое важное в сериале то, что здесь есть христианское, православное содержание - не крипто, а открыто и явно. Порвав с Богом, человек обрекает себя на гибель, только в вере, в Православии есть спасение. Яркие образы священнослужителей. И один из героев в конце уходит в монахи (подобное было в другом сериале Копылова "Ленинград-46", где также было заметное христианское содержание).
Показаны важные исторические герои и персонажи того времени - например, героический Скалон, который совершил поступок, продиктованный честью. Или Кутепов - Кищенко сыграл его отлично, роль небольшая, но важная. Из негативных - конечно же Свердлов и Троцкий, которые показаны не гротесковыми, а вполне реальными, это фанатичные мерзавцы. Миллер просто превосходит тут Хабенского. Показаны Кронштадтское восстание, частично - подавление крестьянских восстаний в Центральной России (Орловская губерния вместо тамбовской, правда), жестокий красный террор, ужас и хаос событий революции и гражданской войны. Показана достойно державшаяся на суде Вырубова.
Отлично показана роль немецких и английских спецслужб в организации революции и хаоса в стране. Бьюкенен, Самуэль Хор, Алан Смит (Райнера и убийства Распутина нет - но подразумевается за кадром). Из выдуманных персонажей тут хороша роль Лядова - его страстная речь против революционеров поразила многих ещё во время первого показа сериала.
Всего сказать я не могу, но реально сериал хорош. Уж это получше, чем последний сезон "Игры Престолов". В общем, сериалы у нас снимать могут. До этого был "Годунов" (из исторических). "Крылья Империи" - в этом ряду. В общем, рекомендую смотреть всем.