Известно, раньше на Руси о заключении брака договаривались родители.
Они выбирали для своих дочерей подходящих женихов, совершенно не считаясь с чувствами молодых.
Хорошо, если выбранный молодец девушке приглянется. А если нет?
Так и идти приходилось за страшного или нелюбимого, ведь перечить воле отца с матерью тогда было не принято.
Однако невесты на выданье все же старались при помощи своих маленьких хитростей и уловок спровадить сватов восвояси, дабы не идти под венец.
Иногда хорошо помогала уловка с рыбными костями.
Известно. что свататься родные жениха приходили с бутылкой самогона и сырой рыбой.
Самогон понятно для чего был нужен, а вот рыбина предназначалась потенциальной невесте.
Девица при гостях должна была из нее приготовить вкусный пирог, который назывался рыбник.
А сваты в это время зорко следили, как молодая печь топит, рыбу чистит, да тесто замешивает.
И вот хитрая девица, дабы прослыть плохой хозяйкой должна была гостей разочаровать своей домовитостью.
Для этого она незаметно оставляла в рыбе кости.
А когда сваты обнаруживали их в испеченном пироге, то говорили родителям девушки, что такая хозяйка им в доме и жена для сына не надобна.
Мол, пускай сначала готовить как следует научится, а уж потом и о свадьбе думает.
Обиженные и разочарованные уходили они от родных девушки.
А та и рада была, что за нелюбимого идти не придется. И даже от родителей нагоняй получить уже не так обидно было.