Однажды в мудрые головы коммунистических китайских руководителей пришла мысль избавиться от воробьев дабы поднять урожай риса. Спустя 2 года они поняли, что были неправы. И вовсе не защитники животных доказали им, что без воробьев не жизнь…
О факте существования кампании по уничтожению воробьев многие знают благодаря В.Высоцкому («Козы в Бельгии съели капусту, воробьи – рис в Китае с полей…»), но бард не потрудился объяснить широкой публике, чем дело закончилось и почему китайцы вообще решили, что воробьи едят этот самый рис. На деле все было далеко не весело.
Воробьи зерно едят – это факт. Они птицы всеядные. В середине ХХ века в Китае по оценкам специалистов проживало почти 3 млрд. воробьев. И нашлись математики от биологии, сумевшие посчитать, что эта толпа пернатых дармоедов лопает такое количество риса, которое нужно для прокорма 35 млн. человек.
В этот период Китай, недавно ставший КНР, остро нуждался в экономических преобразованиях. Почти исключительно аграрная страна с миллиардным населением без серьезных изменений в экономике была обречена на гибель в прямом смысле. И Мао Цзэдун выдвинул план Большого скачка – комплекса мер, долженствующих поднять китайскую промышленность и существенно увеличить эффективность сельского хозяйства. Во второй блок и входили меры по борьбе с вредителями, особенно комарами, мухами, крысами и воробьями. Программа стартовала в 1958 году.
С крысами и мухами тоже боролись. Но воробьи оказались самой доступной для массовой кампании «дичью». Китайцы – народ дисциплинированный; на войну с пернатыми расхитителями народного достояния они вышли всей страной. Китайские хулиганы оказались счастливчиками – им было прямо велено учиться стрелять из рогаток. За успешное разорение воробьиных гнезд выдавались грамоты и другие поощрения.
Но успешней оказалась своеобразная «загонная охота». Метод заключался в том, что в какой-то момент все население деревни или городского квартала начинало кричать, стучать по железу и размахивать всем, что под руку попало. Перепуганные воробьи лишались возможности приземлиться, а эти птицы не могут держаться в воздухе более четверти часа. После этого они просто валились на землю, и их было легко добить.
Газетные отчеты пестрели фото грузовиков, полных мертвых воробьев. По очень приблизительным оценкам, за год их было уничтожено не менее 2 млрд. Рекордный урожай 1959 года подтвердил правильность партийной линии, и уничтожение продолжалось. Правда, крестьяне заметили увеличение количества насекомых на полях, но то такое.
Фишка в том, что много видов шестиногих сельскохозяйственных вредителей зимует в стадии яйца. И бэби-бум у бабочек и саранчи пришелся на 1960-й год. Орды гусениц и прямокрылых атаковали сельхозугодия, с аппетитом хрумкая все без разбору и оставляя после себя голую землю. Людей перебросили с воробьев на борьбу с этой напастью. Но оказалось, что человек (даже китаец!) в деле уничтожения насекомых значительно уступает эффективностью двум десяткам воробьев!
Голод унес не менее 20 млн. жизней. Правительство КНР вынуждено было потратить немалые средства на закупку продовольствия. Но главное – большие деньги потребовались на импорт… воробьев!
Теперь на массовую охоту за воробьями вышли советские пионеры. Но их задача кровожадностью не отличалась. Школьники Забайкалья и Дальнего Востока неплохо заработали на каникулах, отлавливая и сдавая государству живых и здоровых воробьев – за этот товар платили по рублю (10 копеек по реформе Хрущева, но для школьника это было немало – на мороженое, карусели и кино можно было заработать с лихвой). Добыча грузилась в вагоны и ехала на ПМЖ в Китай – СССР оказывал помощь попавшему в беду соседу. Вторым источником поступления пернатого «инсектицида» стала Канада.
Быстро размножающиеся воробьи за несколько лет решили проблему вредных насекомых, а программа Большого скачка после 1960 года стала сворачиваться. Но вот что важно: китайцы оказались способны делать правильные выводы из своих ошибок. Теперь воробьев в этой стране охраняют, а производительность сельхозтруда поднимают более современными методами. И Китай уже даже экспортирует некоторые сельхозтовары.
Ежели статья понравилась – поставьте лайк, мне будет приятно))