В лабораторной алхимии широко применялись разнообразные сосуды и приспособления. Они служили для разных целей – сублимации, дистилляции, обжига, растворения, хранения нужных ингредиентов и т. д. Сосуды алхимиков часто фигурируют в символических изображениях, а в тексте алхимических трактатов обозначаются специальными знаками.
Все сосуды, применявшиеся алхимиками в разные века в одной публикации обсудить не удастся, рассмотрим лишь некоторые из них, самые распространенные.
Реторта. Пожалуй, самый известный алхимический сосуд. Знаменитый мыслитель XIII в. Альберт Великий, которому приписывают трактат «Малый алхимический свод» о реторте писал так: «Реторта есть сосуд, который можно помещать в котелок так, как будто бы в гнездо: помещенная в котелок реторта крепко-накрепко и устойчиво располагается в нем. Горлышко, куда подымается вода, отведено в сторону и хорошо закрыто. Реторту следует брать за отвод, а не за дно, иначе она может треснуть. Но вот уже в реторте твоей совсем немного воды, и ее нужно охладить. Помести реторту в воду, еще достаточно теплую, но ни в коем случае не в холодную, иначе твоя реторта может расколоться на части».
В трактатах реторта часто обозначалась такими знаками:
Тигель. (от нем. Tiegel горшок) – сосуд для высушивания, плавления, обжига. Тигли были широко распространены у практикующих алхимиков, они используются и современными химиками.
Знаков для обозначения тиглей использовалось немало. Приведем лишь некоторые из них:
Алембик. Приспособление для дистилляции, иногда обозначался такими знаками:
Отдельные части алембика могли также могли обозначаться специальными знаками. В качестве примера приведем некоторые из символов, относящихся к крышке алембика:
Во многих алхимических трактатах можно найти рецепты, в которых описывается применение алембика. Например, в книге английского врача и алхимика Джона Френча (XVIII в.) «Искусство дистилляции» так описывается получение масла из мирра: «Возьми истолченного мирра и морской соли – по шесть фунтов. Дай им раствориться в шестидесяти пинтах родниковой воды и дистиллируй в алембике или медном сосуде для дистилляции в соответствии с искусством».
В книге Дж. Френча немало иллюстраций, демонстрирующих разные алхимические операции.
Уважаемые читатели! Ваши мнения и отзывы в комментариях приветствуются.
Для тех, кто интересуется историей и философией алхимии. Вышла новая книга Ю. Ф. Родиченкова "Двадцать веков алхимии: от псевдо-Демокрита до наших дней". Вы можете приобрести книгу: https://vk.cc/9o2qig
Только оригинальные материалы. © Автор публикаций исследователь истории и философии алхимии Ю. Ф. Родиченков.
Чем больше Вы читаете об алхимии, тем больше у Вас появляется вопросов? Может быть, найти ответы на некоторые из них Вы сможете в наших публикациях. Читайте другие статьи, посвященные тайнам алхимии.