Идеи для кухни из советских книг, прижившиеся и не прижившиеся на современной кухне.
С момента появления франкфуртской кухни Маргарете Шутте-Лихоцки и Практичной кухни Лилиан Гилбрет прошло более 100 лет, а вопросы эргономики продолжали волновать и по-прежнему волнуют создателей кухни.
Предлагаю снова вернуться в прошлое и посмотреть, как архитекторы предлагали совмещать небольшую площадь и эргономику на обычной советской кухне.
Рабочий треугольник
Процесс приготовления еды раскладывается на ряд операций, которые всегда идут в одной и той же последовательности - достал, помыл, нарезал и приготовил.
Не очень изменилось ведь, правда? Кухни рекомендовали делать вдоль одной стены - на узкой 6-метровой кухне сложно было придумать Г- или П-образную расстановку мебели.
Единая столешница
Чтобы создать единую рабочую зону нижние шкафы рекомендовали делать одной высоты и уже в 70-е годы я нашла рекомендацию перекрывать их "одной крышкой с вырезом для установки мойки".
В те годы интерьерных журналов не существовало, поэтому узнать о возможности использования единой столешницы, можно было только в узком кругу специалистов и из редких специализированных изданий. Первые столешницы пошли в народ уже в начале 90-х.
Кстати, рабочую поверхность шкафов-столов рекомендовали делать деревянной с покраской нитроэмалью или оклеиванием слоистым пластиком. Иногда их покрывали линолеумом или штамповали из металла.
На профессиональных кухнях сейчас делают поверхности из нержавеющей стали - практичное покрытие.
Сидячая работа
Есть работы, которые удобнее выполнять сидя - чистить овощи, фаршировать, лепить пирожки и вареники. Если сегодня про это мало кто задумывается (да и часто ли сейчас лепят пирожки и фаршируют перцы на зиму?), когда кухни стали малогабаритными, в гарнитурах был предусмотрен выдвижной или откидной стол на высоте 65 сантиметров.
Сегодня идея сделать на кухне стол, за которым можно сидеть, даже если никто не ест в этом помещении, тоже популярна. Но мы чаще вспоминаем о чашке кофе, которую не хочется нести через всю квартиру, а не о чистке картофеля.
Раздвижные или распашные?
Верхние шкафы делают обычно с распашными дверцами. Думаю, многие из вас сталкивались с тем, что в открытом состоянии они могут мешать. А вот у раздвижных дверей таких проблем не было. Еще одним плюсом таких дверей является практичность - не провисают и не требуют петель. Поэтому многие архитекторы считали, что за ними будущее:
Сегодня раздвижные дверцы почти не встречаются. Чтобы дверцы не мешали их делают с открыванием наверх или с петлями, позволяющими распахивать дверцы на большой угол.
Встроенный холодильник
Еще одной неожиданностью стало, что пока в квартирах дорабатывали свой ресурс ЗИЛы и ЗИСы, Бирюса и так далее, архитекторы предлагали использовать на кухне шкаф, занимающий всю высоту помещения. В среднее отделение такого шкафа можно монтировать холодильник.
Вот, кстати, пример целиком, как предлагалось хранить домашнюю утварь и продукты:
И здесь мне очень нравится секция, в которой предусмотрено хранение средств для уборки. Хотя предусмотреть аналогичный сантехнический отдел в прихожей, по-моему, было бы логичнее.
Хранение на дверцах
Последние несколько лет в подборках по "организации хранения на кухне" большой популярностью пользуются варианты размещения вещей на дверцах.
И это для меня самой было новым. Но заглядывая в книги я читаю, что на дверцах удобно разместить узкие полочки и крючки. Думаю, петли стандартной кухни вряд ли выдержали бы дополнительную нагрузку, поэтому и эта рекомендация могла остаться только на бумаге.
Мне, кстати, очень нравились скрытые ручки (металлические желоба). Они сейчас снова стали популярными.
А вы помните появление в вашей жизни единой столешницы и встроенных холодильников?