На протяжении веков Россия предлагала миру величайшие умы, начиная от выдающихся музыкантов, художников-первопроходцев, известных актеров и новаторских авторов.
Джордж Сандерс
Санкт-Петербург был родиной Джорджа Сандерса, известного английского актера кино и телевидения, автора песен, композитора и автора. Когда турбулентность русской революции достигла своего пика в 1917 году, когда Сандерсу было всего 11 лет, его семья бежала в Англию. Он работал в рекламном агентстве, когда встретил актрису Грир Гарсон, которая поощряла его заниматься актерским мастерством. Дебютировав в 1936 году в фильме "Ллойд из Лондона", Сандерс начал привлекать внимание своим аристократическим акцентом и элегантными манерами. Сегодня он остается, пожалуй, самым известным за роль Джека Фавелла в "Ребекке" Дафны Дю Морье.
Регина Спектор
Регина родилась в Москве в 1980 году и начала заниматься классическим фортепиано, когда ей было всего 7 лет. Вскоре после этого маленькая девочка переехала в Нью-Йорк в 1989 году, где, расставшись со своим любимым пианино в России, она практиковала свою музыку, постукивая по подоконникам. Наконец, найдя учителя, который мог бы предоставить ей бесплатные уроки, она начала писать песни и выпустила свой первый альбом '11:11' в 2001 году. С тех пор карьера Спектор взлетела, и она пользовалась большим успехом.
Юл Бриннер
Юл Бриннер родился в далеком Владивостоке в 1920 году в швейцарско-монгольской инженерной семье. В молодости, после недолгого пребывания на трапеции во Франции, Бриннер переехал в США, где выступил в своей самой заметной роли на Бродвее – в 1951 году он начал играть короля Сиама Монгкута в мюзикле "Король и я". к 1956 году он даже получил премию "Оскар" за лучшую мужскую роль за киноверсию и сегодня его выдающаяся исполнительская карьера навсегда признана на Голливудской Аллее Славы на Голливудском бульваре 6162.
Айзек Азимов
В наши дни имя Айзека Азимова лучше всего связано с популярными книгами научной фантастики – ведь за свою жизнь он написал колоссальные 500 романов и, по оценкам, 90 000 писем и открыток. Родившись в Петровичах в России в 1920 году, семья Азимова эмигрировала в Штаты, поселившись в нью-йоркском Бруклине, где он закончил свое образование. Со временем он стал профессором биохимии в Медицинской школе Бостонского университета, и все это время он спокойно продолжал свою страсть к писательству. Первый рассказ Азимова был опубликован в 1938 году, и на протяжении десятилетий он развивал плодотворную писательскую карьеру, возможно, кульминацией которой стали "Я, робот" в 1950 году и "фонд" в 1951 году. Он умер в Нью-Йорке в 1992 году от сердечной и почечной недостаточности, оставив после себя миллионы поклонников и закончив красочную карьеру, которая принесла ему несколько наград Hugo и Nebula.
Ирвинг Берлин
Сегодня композитор и лирик Ирвинг Берлин считается одним из самых влиятельных авторов песен в Американской истории, однако его скромное начало удивительно началось за тысячи километров от Штатов. Родился в Тюмени в России в 1888 году, в детстве переехал в Нью-Йорк, где его любовь к развлечениям начала расти. В 1911 году он получил свой большой перерыв с музыкальным номером "Alexander's Ragtime Band", заработав ему прозвище "King of Tin Pan Alley"."Песня вызвала международное танцевальное увлечение в начале 20-го века, даже достигнув далеких мест, таких как родная Россия Берлина.
Марк Шагал
Выросший в благочестивой еврейской семье в Российской империи в небольшой хасидской общине в Беларуси, в детстве Марк Шагал развил большой интерес к искусству, в конце концов уехав в Париж в 1907 году, где он присоединился к колонии художников. Его влияние быстро пошло рябью по всей художественной сцене, особенно при создании, возможно, его самой известной работы "я и деревня", которая привлекла внимание своими сказочными образами и кубистическими нотами.
Вынужденный бежать от нацистских преследований в начале Второй мировой войны, Шагал нашел убежище в Америке, где занялся сценографией и дизайном костюмов. Вернувшись во Францию после семи лет ссылки, Шагал продолжил расширять свой художественный репертуар, работая в скульптуре и Осваивая искусство витражей. К 1977 году он получил большую медаль Почетного легиона, самую высокую награду Франции, и стал одним из немногих художников, когда-либо выставлявшихся на ретроспективной выставке в Лувре.
Читайте также: Армяне-знаменитости, о происхождении которых вы вряд ли задумывались