Ирга настолько неприхотлива, что выращиваться может где угодно. Она не боится морозов за -40 и ниже, ей не страшна засуха. Даже во время весеннего цветения ее цветки выдерживают заморозки до -7 градусов. Цветки ирги используют в медицине. Но самое ценное у этого растения - ягоды.
Ягоды ирги фиолетово-черного цвета, сладкие на вкус. В детстве мы с удовольствием лакомились ими. Ирга плодоносит ежегодно и очень обильно. Жаль, что многие садоводы жалеют для нее место в саду. Из ягод ирги готовят прекрасные соки, компоты, джемы, варенье. В ягодах совсем нет кислоты, поэтому при варке варенья неплохо добавить красной смородины.
В плодах ирги огромное количество витамин и микроэлементов полезных для здоровья человека. Пожилым людям ягоды полезны для избежания инфаркта и при заболеваниях вен. Отличное средство при авитаминозах. Соком ирги полощут рот при заболеваниях горла, ангинах. Ягоды помогают всем, и взрослым и детям при бессоннице.
Ирга растет на любой почве. На легких и плодородных куст вырастет быстрее. Кусты разрастаются большие, поэтому между ними надо соблюдать расстояние. Место посадки должно быть солнечным. В тени куст тоже расти будет, но урожайность будет меньше. Ирга идеально подходит в качестве живой изгороди. Двойная польза: и ограда красивая, и урожай ежегодный без хлопот.
Ирга хорошо отзывается на обрезку, хотя можно обойтись и без нее. Вырезайте лишь старые побеги. Из известных сортов наилучшие Красноярская, Принц Вильям,Принцесса Диана.