Я был дворовым мальчишкой, особо не хулиганил, но и паинькой не был. Зависимости еще не было, но частые пьянки с поводом и без были. Когда был студентом, то от сессии до сессии жили весело. Однажды к нам пришел декан и сказал, что будут проводиться лекции о вреде пьянства и табакокурения, вы же молодые, будущие папы и мамы, так что все будите посещать занятие, а в конце сдавать зачет. Обязался сам прийти и отмечать по списку кто пришел, а кто не пришел, с того потом на зачете спросит. Ну а кто посетит все занятия, с того и спрашивать особо не будут. Всем так интересно стало, что же, мол, расскажут такого интересного. Ну пришел дядя. Стал говорить о том, что ничего особо нового он нам не будет рассказывать об алкоголе и табаке, что все мы и так должны знать, как вреден алкоголь и табак. Ну и у самых активных выпивох сразу вопрос, мол, а что же тогда все пьют по праздникам, про табак понятно, а как же без выпивки. Дядя поставил руки на стол, и с серьезным видом сказал: «А вот тут я вам дам знания, которые ни один учитель, ни один педагог, ни один врач вам не даст. Вы, ребята, многое поймете, и ваша жизнь сильно изменится, и вы сами сможете изменить жизнь других людей». Ну что же, заинтересовал нас лектор.
***
Самое дорогое в моей жизни.
И вот лектор говорит: «Напишите в столбик самое дорогое, что у вас есть в вашей жизни на ваш взгляд, только не первое второе и третье, как будто для вас что-то важнее, а что-то не так важно, а просто, что пришло в голову, то и пишите». Знаете, многие поржали, но все же начали писать. Меня удивили наши девушки, они писали уже как взрослые люди, кто писал семья, кто любимый парень, кто то будущие дети. Я же, как и мои друзья-собутыльники, писал о наших замученных и битых по пьяни жигулях, об игровых приставках, мотоциклах, а Витька Корнеев так и написал: бабы и водка. Мне в голову сразу пришли мои кореша, очень мне нравилось с ними проводить время, я так и написал «друзья» потом почему то вспомнил своего пса и кота, а вот маму… про нее я уже вспомнил после слова «восход» это мой мотоцикл был, наследство от покойного бати. Сейчас, когда мне уже скоро 36, я не удивляюсь, такому списку, что мне тогда 20 летнему парню было дорого? Да всё те же игрушки что и в 6 и 10 лет. Да. О вот тогда, в конце лекции, я чуть ли не плакал.
«А теперь обведите список фигурной скобкой и напишите: алкоголь – обман, подделка, иллюзия, суррогат, - сказал лектор.
- Чего чего? – спросил недовольным голосом Петруха, наш любитель иногда с бодуна ходить на пары.
- Как же без алкоголя, как же без водки? Скучно же? – ворчал он.
- Сейчас я вам объясню ребята, вы же будущие педагоги, я вас хочу научить, как грамотно объяснять сильно пьющим людям, что им заменил алкоголь.
- То есть вы хотите сказать, что к нам могут обратиться за помощью эти пьяницы? Да им же наркологи помогают, а те кто не пьяницы, зачем им это? Можно же по праздникам расслабиться, вино полезно же?
- Мальчики, давайте послушаем, что скажет Сергей Иванович, мне вот интересно, почему одни пьют, а пьяницами не становятся, а другие только доберутся до рюмки, так не остановишь - сказала девушка с первой парты. Она была с другого факультета, но так же педагогического.
- Ребята, скоро вы всё узнаете, у нас с вами 10 занятий – сказал наш лектор.
- Знаете, ребята, дело в том, что когда у пьяницы перед глазами эта схема, он видит, что все самое дорогое ему заменил алкоголь. Ходя на занятия по избавлению от алкогольной запрограмированности, человек защищает самое дорогое в своей жизни. Включается инстинкт защиты, защитника, мозг человека так устроена, что в случае опасности включаются физиологические механизмы защиты, которые способствуют мобилизации психических и физических сил человека для устранения опасной ситуации или возможности ее избегания и в дальнейшем предупреждения, что бы опять не попасть в подобное положение. Человек начинает быстрее думать, быстрее составляет план действия и быстрее принимает решение и наконец, действует - выдал нам Сергей Иванович.
- А что нас можно программировать? – спросил парень в очках, я его не знал, но видимо он с факультета математики и информатики, там как раз учат программировать компьютеры.
- Да, можно, мы живем по программам, которые в нас заложены с детства, называется воспитание. Теперь запишите формулу развития порока: 1)поступок, 2)привычка, 3)характер, 4) судьба. Ребята, а как вы думаете, что такое «порок»?
- Ну что-то плохое, что делает человек, что-то нехорошее, сказала девушка с соседней парты.
- Верно, а кто еще как думает?
- Ну вот постоянно я опаздываю на пары, меня скоро стипендии лишат, вот это порок, вроде – сказал Вася Спиридонов с параллельной группы.
- Да, но это уже пример порока. Ребята, в течение этих 10 занятий под словом «порок» понимайте как программа поведения человека. А теперь поднимите руки и скажите, пожалуйста, кто из вас курит с возраста, до 18 лет?
Я сам не ожидал, но подняли руки больше половины студентов, а нас было 112 человек.
- Кого из вас наказали родители, когда застали вас за эти противным занятием?
С некоторым стеснением подняли руке две девушки, я то же поднял руку.
- Хорошо, - продолжал лектор.
- И как вас наказали за это, кто может рассказать?
- Бабушка по губам набила, заставила скурить 2 сигареты за раз, меня потом сильно тошнило. Я потом не курила до самого окончания школы, а сейчас вот курю, живу то с подружками в общаге, они вот то же курят.- Сказала одна девушка не из нашего факультета.
Потом и парни осмелели и рассказали, как их наказывали, кого то и ремнем, а кого то просто заставили скурить несколько сигарет, что бы тошнило. Это, видимо, лучший способ как бросить куритьJ
- Ребята ваши родители правильно наказали вас, но они не дали вам осмыслить совершенный вами проступок, они вам не объяснили, что курить вредно, и почему вредно.
- Так а всем известно что курение вредно, - сказал я
- А почему же вы тогда курите? – спросил лектор.
- Да я…- И тут я как бы завис, не знал что ответить.
- Нервы успокаивает, а то иногда столько «хвостов» надо закрыть, аж трясет всего, - сказал, засмеявшись, парень с последней парты.
- Всё верно говорите ребята, курение вредно, а никто не объясняет почему. Вот поэтому вы и продолжаете курить.
- Позвольте, а ведь в мои годы висели плакаты с изображением легких курильщика, рак гортани, язва желудка. Только вот я так и продолжаю курить. – Подняв руку, сказал наш преподаватель по математике.
- Все верно, было такое, и все же много моих коллег курит и всё никак не получается им завязать с этим. – сказала наш педагог по истории.
- Запретами ничего не решишь, вон Горбачев ввел сухой закон, и что? Я помню, как мои соседи самогонку гнали, а в соседнем дворе вообще политуру пили. А один дед на день рождения как раз где-то паленый спирт раздобыл, и что вы думаете? Хе, помер, его жена вызвала «скорую», у того уже пена изо рта пошла. – Вступил в диалог мужчина, видимо, то же педагог но не с нашего факультета.
«Всё так, всё так, это можно обсуждать долго, но скоро вы узнаете, что запреты это полумера, - сказал Сергей Иванович, - вернемся к нашей формуле порока, смотрите, что идет после слова поступок? Привычка! Вот видите, как формируется вредная привычка курить? Вас наказали, но не рассказали за что, не объяснили о том, что за яды есть в табачном дыме, к чему приведет курение табака».
- А вы нам расскажите, что за яды в табаке? – спросила Настя Степанова, одна из наших примерных студенток.
- Обязательна! Ребята, вот те кто курит, вы это делаете регулярно?
- Да, на перемене, после пар, - сказал Андрей, мой одногруппник.
- Вот, сформировалась привычка, а скажите как курящие, а что будет с вами, если исчезнут, разом, все табачные изделия.
И тут, началось: кто-то говорит, у меня в заначке есть блоками, кто то бычки собирать будет, кто то даже решил сам садить табак.
- Вот ребята, сформировался у вас, что? Правильно, смотрим на формулу порока, характер! Как вы теперь без табака? А есть у кого то автомобиль? Вспомните, там же пепельница есть и прикуриватель! Вот как о курильщиках побеспокоились! А ведь всем известно что курить вредно, так?
- Точно, а что же тогда сигареты продают на каждом углу? -спросил кто-то из парней.
«Скоро узнаем, - с улыбкой сказал лектор,- есть у кого-нибудь вопросы?»
Некоторые спрашивали, про яды в табаке, кто в туалет побежал, я и не помню, сколько времени прошло и тут, лектор говорит: «Ребята, вкратце скажу, что характер человека, определяет его судьбу, не завидная судьба у курильщика, а тем более пьяницы, но об этом после перерыва».
- А покурить то нам можно?- спросил с ухмылкой математик.
- Конечно, это личное дело каждого, вот когда узнаете к чему приводит курение табака, тогда у вас будет причина не курить, а пока что я вам ничего не рассказал, - с улыбкой сказал лектор.
Продолжение следует…