Современное родительство немного отличается от того, каким оно было, когда растили нас. Да чего уж, не "немного", а очень даже.
Некоторые моменты были обусловлены бытовой стороной жизни: пеленание - потому что одежды не напасешься, высаживание - потому что подгузников не было и тд. Этот список можно продолжить.
Но есть и такие моменты, которые здравому смыслу не особо понятны. Например, "перерезание пут", чтобы ребёнок пошёл, стрижка на лысо в год, чтобы "волосы лучше росли".
Немного о последнем. Мама меня спросила, буду ли я стричь моего сына, когда ему исполнится годик. Я посмотрела на сына, а потом на маму. У ребёнка светленькие волосы, которые буквально недавно стали более менее заметны на голове. По длине никакого дискомфорта для него они не представляют. Нет, не буду.
Научного обоснования нет, что если младенца в год обрить, то волосы попрут как на дрожжах. Да и на практике - нет вопиющей разницы между людьми, которых стригли и не стригли в таком возрасте (из примера знакомых).
Родился сынишка почти без волос, только на макушке виднелся завиточек. Брови и реснички вообще как будто прозрачные были. К году немного потемнели, стало видно и ресницы, и брови. Волосы заметно выросли по всей головушке. Но не настолько, чтобы мешать ребёнку, или вид был бы неопрятный.
Волосы, как и некоторые другие вещи, закладываются ещё в утробе и определены генетикой. Эти факты имеют научное обоснование. И, интересно мне знать, почему именно ровно в год? Не в полтора, не в девять месяцев. Или в год ребёнок перестаёт быть младенцем и уже можно стричь? Дело ясное, что дело тёмное, короче говоря.
А вы стригли? Или, может, собираетесь? Интересно ваше мнение или примеры из жизни.