Бешеный ритм современной жизни вынуждает любого человека находиться в постоянном напряжении. Множество забот о своих близких и родных, улучшение качества бытовых условий, различные неприятные ситуации на работе – все это вынуждает переживать, расстраиваться, нервничать постоянно и довольно долго.
А все это приводит…Вы, наверное, уже догадались к чему? Конечно же, к нему – стрессу!!!
И вот с ним будет нелегко справиться. Особенно если он уже поселился в вашем организме достаточно давно и стал частью вашей жизни, т.е. перерос в состояние хронического.
Но существует достаточно тяжелое последствие долгого стресса – это депрессия, от которой придется избавляться довольно долгое время.
НА ЗАМЕТКУ! По словам Владимира Богдашина, гендиректора учебно-исследовательского центра Московской федерации профсоюзов, в настоящее время 78% россиян живут в состоянии стресса.
Для сравнения!!! На ежедневные стрессы жалуются 51% немцев, 39% американцев, 38% британцев, канадцев и французов, 23% итальянцев.
Так что задумайтесь, россияне!
Ни для кого не секрет, что физиологическое здоровье человека зависит от многих факторов. Недостаточно исключить мясо или сладости и надеяться, что после этого все болячки пройдут сами по себе.
Недостаточно просто начать пить воду и кушать больше зелени. Недостаточно даже поменять климат, если замучила аллергия или астма.
Прежде всего, стресс – это эмоциональная нестабильность, дисгармония души и тела, на которые мы меньше всего можем повлиять.
НА ЗАМЕТКУ. Мужчины более подвержены стрессам, нежели женщины. Наиболее распространенные реакции у мужчин на стрессовые ситуации – это гипертония, агрессивное поведение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.
Давайте же выясним, что такое стресс, причины его возникновения и как можно побороться с ним?
Причины стресса
Для кого-то увольнение с работы – это целая трагедия, а для кого-то – только лишь повод найти новую, более интересную и высокооплачиваемую работу.
Но бывает и так, что на человека одновременно начинает наваливаться довольно много проблем, с которыми он не может быстро и самостоятельно справиться. Это приводит к серьёзному стрессовому состоянию, и в конечном счете, к депрессии.
ПРОВЕДИТЕ ТЕСТ. А теперь возьмите листочек, внимательно прочитайте нижеследующий текст и выпишите то, что соответствует на данный момент именно вашему состоянию.
К основным причинам стресса можно относятся:
1* гнев, злость, раздражение;
2* обида и непрощение;
3* резкие перепады настроения;
4* страх, паника;
5* недовольство собой, низкая самооценка;
6* нестандартная внешность или фигура;
7* неудачи на личном фронте и/или несостоявшийся брак;
8* одиночество;
9* постоянное сравнивание себя с другими более успешными и удачливыми людьми;
10* нереализованные таланты;
11* негативный опыт прошлого;
12* ограничивающие убеждения;
13* отсутствие определенных целей, надежд и веры в себя;
14* плохое здоровье;
15* экология,
16* отравление токсическими веществами;
17* физические или умственные перенапряжения;
18* гипоксия (кислородное голодание);
19* плохие жилищные условия;
20* постоянные или временные неудачи в карьере или бизнесе;
21* финансовые сложности различного характера;
22* отсутствие интимной жизни;
23* неправильное питание.
Ну и еще много-много причин…
Записали? А теперь посмотрите, сколько причин вы выписали. Если у вас на листочке больше трёх, знайте стресс – это ваш партнёр по жизни. И от него нужно избавляться как можно быстрее.
НА ЗАМЕТКУ. От постоянных стрессов почти 80% людей зарабатывают болезнь, называемую синдромом хронической усталости. Симптомы этого заболевания напоминают проявления СПИДа: быстрая утомляемость, слабость по утрам, «песок» в глазах, частые головные боли, бессонница, конфликтность, склонность к одиночеству.
Даже если вы пытаетесь от себя скрыть все проблемы, говоря, что «все временно и все облагоразумится», ваше подсознание не даст вам этого сделать. Оно (подсознание) просто не может смириться и хочет достичь, получить и иметь всё и сразу. В результате рождается внутренний конфликт, дискомфорт и негативные эмоции.
Такое психоэмоциональное состояние проявляется на физическом уровне, как зажимы внутренних органов, нарушение кровообращения, доставки кислорода, питательных веществ и работы лимфатической системы, снижение иммунитета. А также могут возникнуть резкие скачки в похудении или набора веса.
Впоследствии стресса или дистресса возникают и различные аутоиммунные заболевания, т.е. патологии, которые возникают при сбое в работе защитных сил организма.
НА ЗАМЕТКУ. Стресс – это нервное состояние человека, который испытывает явный дискомфорт в определенной ситуации.
А дистресс – состояние, возникающее при неспособности организма адаптироваться к новым условиям.
Стресс может быть полезным, дистресс всегда приводит к появлению в организме человека расстройств различного уровня.
Не важно, какое аутоиммунное заболевание у вас начинает проявляться, важно то, что тело начинает стареть раньше, чем хотелось бы. Ответ лежит в том, что гормоны стресса являются сильнейшими окислителями для нашего организма, способствующие ускорению старения клеток.
Помимо чисто физиологических процессов нарушаются потоки энергии, и Вы чувствуете себя обессиленными, уставшими и неспособными жить полноценно.
Вот почему так важно распознать стресс и вовремя начать его лечение.
Методы устранения стресса.
Методов устранения или предотвращения стресса достаточно много. Но прежде всего, вам самим нужно научиться управлять стрессом, контролировать его или снизить его негативные последствия.
А теперь рассмотрим наиболее распространенные методы и приемы управления и борьбы со стрессом:
1) находите пусковые триггеры (провоцирующие факторы, под действием, которого в организме начинаются неблагоприятные изменения), которые приводят к дестабилизации эмоционального фона;
2) давайте себе время на размышление и анализ ситуации, которая у вас вызвала негативное и нервное напряжение;
3) если не можете изменить ситуацию или негатив к человеку, то постарайтесь изменить свое отношение к данным обстоятельствам, найдите какие-нибудь позитивные моменты (или качества);
4) прощайте своих обидчиков;
5) проработайте свои убеждения, которые ограничивают ваши возможности, самореализацию и принятие себя;
6) пересиливайте свой страх, направляя его на более позитивный лад;
7) повысьте двигательную активность, добавьте в распорядок дня физические нагрузки, при которых вы можете хорошо пропотеть;
8) начните пить больше воды (гормоны стресса быстрее выводятся с организма);
9) начать принимать витамины А, Е, С, а также альфа-липоевую кислоту;
НА ЗАМЕТКУ. Витамин А содержится в моркови, салате, зеленом горошке, дыне, помидорах, луке, твороге, тыкве, сладком перце, шпинате, брокколи, зеленом луке, зелени петрушки, сое, горохе, персиках, абрикосах, яблоках, арбузе, шиповнике, люцерне, корне лопуха, крапиве, овсе, петрушке, мяте перечной, листьях малины, щавеле, рыбьем жире, печени (особенно говяжья), икре, маргарине, яичном желтке.
Витамин Е – растительные масла: подсолнечное, соевое, арахисовое, кукурузное, миндальное и др.; орехи; семена подсолнечника; семечки яблока; печень, говядина, свиное сало; молоко (содержится в небольшом количестве); яичный желток (содержится в небольшом количестве); зародыши пшеницы; облепиха, шиповник; шпинат; брокколи, брюссельская капуста, огурцы; отруби; цельные зерновые; зеленые листовые овощи; злаковые, бобовые; хлеб с отрубями; соя.
Витамин С содержится в шиповнике, крыжовнике, смородине; цитрусовых: грейпфрутах, лимонах, апельсинах; яблоках, киви, зеленых овощах, помидорах; листовых овощах (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, квашеная капуста и т.д.), печень, почки, картофель.
Альфа-липоевая кислота - это жирная кислота, принимающая участие в углеводном обмене в организме человека. По биологической ценности находится на одном уровне с витаминами и минералами и может применяться в качестве лекарственного средства. Встречается и другое название кислоты – тиоктовая, витамин N или просто липоевая.
10) можно просто поплакать, послушать хорошую музыку, посмотреть расслабляющий любимый фильм или сериал;
11) сходите на курс расслабляющего массажа;
12) начните принимать нутриенты, помогающие стабилизировать работу мозга и нервной системы (Нейростабил или Нейростронг)
13) обратитесь к остеопату, для предотвращения более серьезных заболеваний стрессового состояния. Он поработает с вашим черепом и нервной системой.
Эти методы и приемы избавления или уменьшения уровня стресса являются основными не только для психологического здоровья человека, но и физического. А определенные меры, изложенные выше, помогут сохранить и укрепить его.
И не нужно считать простые способы преодоления стресса слишком простыми и примитивными. Они на самом деле работают.
Попробуйте и вы. Просто возьмите свою жизнь и эмоции в свои руки. Тогда сможете всё контролировать. И будете хозяином или хозяйкой своей жизни.
Будьте радостными и счастливыми в жизни. В жизни без СТРЕССА!