Подписчик спрашивает: «Как перестать обесценивать людей рядом с нами? Почему мы это делаем?».
Обесценивание — это один из многочисленных способов человека сохранять дистанцию, не вступать в близкие отношения, не переживать какие-то сильные чувства.
Обесценивание — это обратная сторона идеализации. Сначала я придумываю, что человек рядом прекрасен и идеален. Затем, естественно, начинаю разочаровываться, но не могу переживать свое разочарование и оставаться рядом, и начинаю обесценивать, чтобы не чувствовать боль, злость. Нужно много смелости, чтобы видеть и принимать человека таким, какой он есть, и не наделять его свойствами, которых нет. Равно как и видеть и принимать себя без лишней критики. Нереалистичные ожидания рано или поздно приводят к обесцениванию. А если обесценить негативное событие, то внутренняя боль от него становится слабее.
Человек, склонный обесценивать других, зачастую сам очень требователен к себе. Стремится к совершенству, всегда ощущает себя недостаточно хорошим. Но поскольку это невозможно, постоянно сталкивается с разочарованием. Тяжело переживает свою неидеальность. Формирует ожидания, которые не могут быть воплощены. Невыносимость переживать свое несовершенство, неуверенность и стыд включают механизм обесценивания другого человека.
Сложное сплетение непростых переживаний, таких как: зависть, стыд, ощущение своей неидеальности и большая потребность в любви — заставляет человека обесценивать другого, чтобы не сталкиваться со всеми этими переживаниями.
Что делать?
1. Такой способ строить отношения приходит к нам из нашего опыта. Когда-то, вероятно, так обращались и с Вами. Исследуйте свой опыт, возможно там скрываются многие причины.
2. Познакомиться поближе со своей склонностью обесценивать. Посмотреть как именно вы это делаете, в каких ситуациях. Что чувствуете в те моменты, когда хочется обесценить партнера. Будьте готовы столкнуться с сильными и трудными переживаниями, такими как: злость, обида, ярость, стыд, зависть.
3. Осознать свою потребность в любви и принятии. Осознать, что в этом же нуждается и близкий человек.
4. Поговорить с близкими людьми. Рассказать о своих переживаниях и сложностях. Узнать как они переживают Ваши попытки их обесценить. Попробовать принять и "переварить" услышанное.
Важно, что Вы уже видите проблему и хотите с ней работать. Будьте внимательны к себе и своим близким. Удачи!
Автор: Елена Шмидова, 32 года. Психотерапевт. Живу психологией более 12 лет.
• Предыдущая статья автора • — Почему в России не обращаются к психологу?
Если вы нашли что-то ценное в этой статье, поставьте "лайк" и подпишитесь на канал "Хакнем".