Найти в Дзене
Рок на БиС

Русский хард-рок. 1970-е.

Новая заметка от МЮ про рок в СССР.

Вряд ли кто-то станет спорить, что 70-ые годы были золотым веком классического харда. Именно тогда творили "великие монстры" жанра, были созданы его главные хиты и заложены основы всех последующих разновидностей "тяжеляка".

Группа "Високосное лето". Фото s30133396333.mirtesen.ru
Группа "Високосное лето". Фото s30133396333.mirtesen.ru

В Союзе мы не очень-то отставали от времени - все достижения европейского и американского харда были "на слуху", моментально копировались нашими музыкантами - от филармонических ВИА до школьных групп и ресторанных ансамблей. Хорошо помню, как в 77-ом или 78-ом на танцплощадке в Калинине (ныне Твери) тамошний бэнд блестяще "снимал" Belladonna от UFO, при этом вокалист пел по написанному русскими буквами тексту - "Ай лав рич, ай лав сач, дую лав ми вери мач"...

Ну прям Металлика на недавнем московском концерте. Прим. БиС.

Некоторые каверы "классиков харда" отечественные ВИА умудрялись даже выпускать на "Мелодии". Как примеры - "хиповские" хиты Easy Livin от Акварелей на миньоне 1979-го года:

Видео канала MrTeetotaler.

или July Morning в исполнении ВИА Иверия, нашедший место на диске "Песни о Грузии"(!!!) 1975-го года:

Видео канала MrTeetotaler.

Но вот что любопытно - попыток сочинять собственный хард-рок материал на русском языке в 70-ые было совсем немного. Это при том, что с начала 80-х на добрый десяток лет он стал практически господствующим жанром на нашей рок-сцене (об этом как-нибудь отдельно).
Кто же тут был "пионерами" жанра? На моей памяти стоит вспомнить хорошо известных "героев", для которых в то время "хард" был, скорее, "полем экспериментов", а не главным направлением.

И начать тут, наверное, стоит с Машины Времени (опять подчеркну - речь идет о "русском харде"). Уже в 75-ом - 76-ом "машинисты" вовсю играли (и записали) несколько чисто "хардовых" композиций, например, "Черно-белый цвет" - в духе американского тяжелого южного бугги:

Видео канала Sergey Belov.

и "Замок (Из конца в конец)" - отличный образец "тяжелой психоделии":

03-Из конца в конец (есть волшебный замок.)

Закончила же декаду "МВ" классическим хард-стандартом "Кого ты хотел удивить":


Другие лидеры московской рок-сцены тоже отдали дань этому жанру, но для них он был "побочным продуктом". Так группа Удачное Приобретение Алексея "Вайта" Белова предпочитала англоязычную блюзовую классику, равно как и Рубиновая Атака Владимира Рацкевича, признававшего только западный "оригинал". А вот Високосное Лето под предводительством Александра Ситковецкого и Криса Кельми, двигаясь в целом в сторону прогрессива, не гнушалась и "простеньким" хардом, как в номере "Я стал стар (Кому нужна бесплатно рок-звезда)":

Я Стал Стар - Високосное Лето скачать бесплатно в MP3 | музыкальный портал Musify

Из московских групп "второго плана", пожалуй, выделялись Волшебные Сумерки (если кто не помнит - в дальнейшем ставшие основой Альфы и Арии). Уже в 78-ом в свою программу помимо западной классики харда они стали включать собственные вещи: "Великан", "Снежный человек", "Гонки" - последнюю - уже в начале 80-ых записали. Автором большинства композиций был Алексей Максимов - очень талантливый клавишник и композитор (которого после Петра Подгородецкого, кстати, звали в Машину Времени). Вокал и бас - Виталий Дубинин, гитара - Владимир Холстинин:

Гонки - Виталий Дубинин скачать бесплатно в MP3 | музыкальный портал Musify

В самом конце 70-ых свою "дань харду" отдал легендарный московский музыкант Сергей Попов (Фобос, Кентавры, Алиби). Его тогдашняя Жар-птица подготовила очень неплохую тяжелую программу ("Вне закона", "Рокодром" - записанные тоже чуть позже.) 

Видео канала BigBeat67.

Наконец, в 78-ом свое веское слово сказал Константин Никольский, исполнявший и записавший с ВИА Фестиваль полноценную качественную "хардовую" программу ("Счастлив певец", "Поиграй со мной гроза"). Это был настоящий хард-рок международного уровня. Не случайно вещи из этой программы часто включались в музыкальные программы Radio Moscow, нацеленного на зарубежную аудиторию.

Гр. Фестиваль и К. Никольский - Поиграй со мной, гроза


К сожалению, ленинградскую и провинциальную (Прибалтика - не в счет) рок-сцену того времени (подчеркну - именно 70-х) в части "тяжеляка" я знаю не очень хорошо. Буду признателен, если в комментах будут "наводки" и напоминания.