Найти в Дзене

Пахать или нет?

Эта тема сейчас крутится у многих на устах, критикуется "знатоками" и подвержена огромному количеству споров: Пахать или нет - вот в чем вопрос? Я о земле...

Начну с собственного опыта конечно. Как известно, на землю в село мы переехали более 20 лет назад. У нас большой огород (пахатный) и двор с садом у реки.

По началу мы загоняли трактор каждую осень и перепахивали огород после тщательной уборки всей растительности. Земля весной была как пух! Не нужно было еще раз её культивировать, достаточно слегка разровнять граблями поперек борозд (которые за зиму промерзали и оседали почти до ровного). Вредителей я не замечала никаких. Я даже и не подозревала, что нужно бояться мышей и капустянок - их не было. Свободно выращивали безо всякой отравы картофель и морковь. Только иногда случались налеты колорадского жука - но тут от него не застрахуешься - он отлично летает. Приходилось просто его собирать каждые 2-3 дня, и все - никакой химии!

Рассаду мы вначале покупали на местном рынке, а буквально через год стали выращивать свою. Ведь 300 томатов, пару сотен перцев с баклажанами и прочей рассады купить недешево. Так вот почти вся посаженная рассада отлично росла и плодоносила на протяжении всего сезона. Не помню я повальной гибели от фитофторы, мучнистой росы, бактериальной гнили и фузариозного увядания. Случались незначительные очаги заражения на бахче и огурцах с кабачками... но чтобы повально, как сейчас на всей рассаде... Химией мы не пользовались. Зачем? Все росло хорошо, достаточно вовремя поливать. И все так было хорошо по одной, как мне кажется, очень существенной причине - глубокой осенней вспашке.

Потом мы по периметру посадили малину, а половину центрального огорода заняли клубникой. Пахать перестали. Во-первых, трактор не загнать - жалко поломать малину, а во-вторых, ради оставшихся 4 соток под овощи, не стоит и заморочиваться. Можно кое-что вскопать, а что-то засеять сидератами, как сейчас модно. Но мы сеяли овес, ячмень и люцерну для живности, а не для заделки в почву. Но после скоса перекапывали вручную этот участок.

Так вот, что произошло с нашим огородом? Просто огромное заселье насекомыми-вредителями. За пять не паханных лет, капустянок (медведок) развелось больше, чем земляных сверчков. Теперь даже с отравой не вырастишь картошку. В каждой лунке по 5-6 вредителей. Мы копаем поеденный урожай и в отдельное ведерко складываем урожай насекомых.

Отчего так случилось? Во-первых, ничто не заменит глубокой тракторной вспашки. Никакой культиватор, лопата и сидераты с соломой. Они только помогут размножиться вредителям. Да и вообще, значительной пользы от заделки в почву сидератов мы не получаем. Ведь всю ту полезную микрофлору, получаемую при разложении органики микроорганизмами мы травим, пытаясь победить вредоносные споры и организмы.

Во-вторых, климат наш стал значительно мягче. Мы живем в Краснодарском крае, хоть и не на его юге, но морозов зимних со снегом уже больше 3 лет не видели. Вот вредители, а также споры грибков и возбудителей болезней вольготно себя чувствуют. Даже химия их уже не берет. Несколько раз за сезон обрабатываем фунгицидами с инсектицидами, пестицидами широкого действия. Для того, чтобы хоть первый урожай снять. А в конце лета сдаемся под нашествием гусениц, саранчи, тли, белокрылки, черепашки... не говоря уже о болезнях.

В-третьих, когда мы копаем, то хоть как старайся не разбивать комья, все равно участок получается более менее ровным - без явных перепадов (гребней и впадин). Такое же самое и с мотоблочением. Недостаток еще культиватора - перебивание всех корешков, что многократно их только увеличивает. И из одного корня березки, например, на следующий год вы получите её целую плантацию. Придется еще и гербицид задействовать. Только тракторный плуг способен создать правильный рельеф для хорошего созревания почвы, промораживания и избавления от вредителей и зловещих корневищ многолетних сорняков.

Я не говорю о том, чтобы вообще оставить на зиму огород как есть. Он же за дождливую осень так уплотнится, что весной в бетон превратится. Потом не выдолбишь лунку даже под столб для шпалеры, не говоря уже о посадках. Но это я про наши Кубанские земли) Может у вас песчаники, а у нас суглинки))

Вернуться к перепашке у нас пока нет возможности, поэтому приходится смириться, использовать яды и химию. Но обязательно нужно, хотя бы раз перед зимой участок прокультивировать - чтобы разрушить гнезда устроившихся на теплую зимовку вредителей.

Читайте также: С чего начать тепличный бизнес?

Самое простое - вырастим рассаду!

Что лучше - работать на хозяина и покупать все на рынке или на себя и продавать излишки?

Присоединяйтесь к группе в ВК "Растим цветы"

В ней много интересного и полезного про цветы и не только...