19 июля британский танкер Stena Impero был задержан Ираном в его территориальных водах. Это стало ответом на пиратские действия Великобритании, захватившей 4 июля иранский танкер Grace 1 в Гибралтарском проливе. У британцев появилась оригинальная идея, что виновата опять Россия.
Почему произошло?
1. Заказ на обострение отношений с Ираном поступил, без сомнения, из США, активно нагнетающих напряженность в Персидском заливе. Великобритания не в том положении, чтобы отказывать союзникам: Brexit развивается непредсказуемо, правительство в кризисе. Время тоже выбрали не случайно: 4 июля – празднование Дня независимости США от Великобритании. Так что захват иранского танкера стал подарком бывшей колонии от метрополии.
В итоге 42 британских морских пехотинца пошли на абордаж, захватили мирный танкер и пригнали в Гибралтар. Объяснили, что он вез нефть в Сирию. А этого допустить никак нельзя: не для того развязывали войну, нагнали боевиков и вложили кучу средств, чтобы теперь Сирия восстанавливалась. Отметим, что санкций ООН на эту тему не существует, речь идет о нелегитимных санкциях США и ЕС, которые Иран соблюдать не обязан.
2. Иран ждал полмесяца, пытаясь урегулировать инцидент по дипломатическим каналам (Великобритания не разрывала с ним дипотношений, в отличие от США), но безрезультатно. 19 июля 2019 года нефтеналивной танкер Великобритании Stena Impero был задержан Корпусом стражей исламской революции (КСИР) в Ормузском проливе у берегов Ирана за "нарушение международных морских правил".
Британцы искренне удивились: "а нас то за что?" Министр иностранных дел Джереми Хант назвал арест судна "неприемлемым". Правительство срочно провело заседание Комитета по чрезвычайным ситуациям Cobra. В интервью после него Хант заявил:
"Нам нужно, чтобы незаконный захват судна под британским флагом был отменен, мы должны освободить это судно, и мы по-прежнему очень обеспокоены безопасностью и благополучием 23 членов экипажа".
3. Чтобы освободить свой танкер, надо сначала отпустить из Гибралтара иранский, а этого не разрешают США. Столкнувшись с патовой ситуацией, британцы прибегли к испытанному сценарию: если не знаешь, что говорить, говори, что виновата Россия.
В итоге на обложке издания Sunday Mirror (воскресное издание старейшего таблоида Daily Mirror) появилась статья под красноречивым заголовком " "Иранский танкерный кризис: MI6 указывает на Путина после захвата британского корабля"
Краткий смысл пространной статьи таков: Иран подделал сигналы с координатами GPS, а британский танкер попал в ловушку и вместо нейтральных вод вошел в воды Исламской республики. Но сами иранцы не могли бы на это решиться и технически осуществить.
Конечно же, провернула операцию Россия и лично В.В.Путин. Почему? Аргументов три, и все железобетонные:
- У России есть соответствующие технологии
- КСИР тесно сотрудничал с российской разведкой в Сирии
- Участие России в операции могло произойти только с одобрения В.В.Путина.
Итог.
Конечно, звучит идиотски. А таблоид Mirror, хоть и не такой жёлтый, как The Sun, всё же не самый уважаемый медиаресурс, тем более аффилированный с лейбористами. И действующее консервативное правительство пока не озвучило этой версии. Но не оставляет ощущение, что это пробный шар, тем более со ссылкой на MI6, Службу внешнеполитической разведки Великобритании.
После "Дела Скрипалей" Британии уже трудно удивить нас подобными вывертами. Джентльмены неоднократно подтвердили старый тезис, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят. Достаточно приклеить ярлычок "highly likely" - и дело в шляпе. Еще Джордж Оруэлл описал эту тактику:
«Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо»
А России в этой ситуации стоит твёрдо заявить о поддержке Ирана, который обоснованно применил как дипломатические, так и силовые инструменты. Ведь добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем одним только добрым словом.
PS. Если Вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться)