Список ингредиентов на 5-ти литровую кастрюлю:
-1,5 кг мяса говядины на косточке;
-лук репчатый (средних размеров) 1 шт;
-морковь (средних размеров) 1 шт;
-кочан капусты (маленького размера) 1-0,5 шт;
-чеснок 4-ре зубчика;
-перец болгарский (сладкий) 1 шт;
-томаты свежие 3 шт;
-картофель (средних размеров) 2 шт;
-свекла (средних размеров) 1 шт;
-соль по вкусу;
-перец горошком 7-10 шт;
-лавровый лист 3-5 шт;
-перец молотый (по вкусу);
-масло растительное 50 мл;
-масло сливочное 50 гр;
-уксус яблочный 6% 2 столовые ложки;
-томатная паста 2 столовые ложки.
Способ приготовления:
-В кастрюлю выложить мясо на кости, залить водой и поставить вариться;
-Когда бульон закипит, снять пенку, добавить соль (на 5-ти литровую кастрюль 1 столовая ложка), перец горошком, лавровый лист, убавить мощность плиты на минимум, накрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа;
-Пока варится суп, приготовить зажарку. Для чего, нарезать тонко, четверть кольцами, лук, натереть на крупной тёрке морковь, нарезать перец, томаты, зубчики чеснока. Выложить данные продукты в разогретую с маслом сковороду и обжарить на сильном огне около 15 минут.
-Спустя 1,5 часа, из кастрюли вынуть мясо и дать ему немного остыть. Пока мясо остывает, добавить в кастрюлю зажарку, нарезанный кубиками картофель, нарезанную капусту и варить около 30 минут;
-На некрупной тёрке натереть свеклу и обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавив уксус и томатную пасту. Обжаривать около 10 минут, постоянно помешивая;
-По истечении 30 минут, в борщ, добавить обжаренную свеклу, отделённое от кости и мелко нарезанное мясо и варить еще около 10-15 минут. За 5 минут до приготовления, добавить сливочное масло;
- Далее, борщ снять с плиты и дать ему настояться 15-20 минут.