Привет всем!
Сегодня я была на Центральном кладбище Вены, решила сделать несколько снимков: Моцарт, Бетховен, Страус, Брамс, Шуберт, - самые посещаемые памятники, но вдруг нашла совсем рядом памятник венской примадонны оперетты Марие Гайстингер. Я решила, что нужно обязательно написать эту замечательную историю, тем более, в ней замешаны все.
Как я уже писала, в Вене довольно часто на улице можно встретить книжные шкафы с книгами для всех, т.е. каждый может положить или взять книгу, я часто пользуюсь этим. Я беру книги с целью укрепить немецкий язык, я живу одна, на последней работе почти не говорила, на интернете нашла только очень правильные, сладкие мелодрамы или крими, так что особо не заговоришь. Кроме того, обычно, я ищу небольшую книгу для сумки, с крупным шрифтом для чтения в транспорте, я согласна на любую тему, но без экстремов.
В одном из таких шкафов я нашла книгу, изданную в 1941 г, т.е. уже более 50 лет, антиквариат, но самое интересное было, что сюжет происходит в 4-ом районе, Видене, где у меня была арт-студия, который я хорошо знаю, в доме рядом с копировочным магазином, куда я постоянно хожу, и в Театре an der Wien, где я частая посетительница. Необыкновенно!
Книга написана Harald Peter Gutherz "Operette" и рассказывает о судьбе почти бедного молодого человека Франц фон Яунер, который, пройдя путь от актера, композитора, дирижера, дослужился до директора Императорского театра.
Франц Яунер, сын придворного гравёра, назывался благодаря своему таланту Венским Челлини и Королем Оперетты.
Роман начинается с момента, когда молодой Яунер на одном из вечеров в провинции критикует пение еще неизвестной ему Марие Гайстингер, она же к тому времени была уже примадонной в Театре an der Wien и называлась публикой Королевой Оперетты. Вскоре Яунер получает приглашение работать в Театре an der Wien. Яунер приезжает в Вену и селится в отеле Zum Goldenen Lamm, здание стоит и сейчас на Wiederhauptstraße у университета на Karlsplatz.
Яунер был влюблен в Марие Гайстингер, но отношения между ними были конфликтными. Мария Гейстингер была дочерью отставных русских актёров: отец Николай служил певцом в Немецком королевском театре в Санкт-Петербурге, а мать была хорошей трагедийной актрисой.
В театре с большим успехом ставились оперетты Иоганна Штрауса, в которых и выступала Гайстингер, ее успех был постоянным. После одного такого конфликта Яунер ушел из Театра an der Wien в Карл-театр, где позже был назначен на должность главного режиссера и руководил театром до 1878 года.
Спектакли оперетт Карл-театра соперничали с успехом Гайстингер, их песни напевала вся Вена, Яунера называли Королем Оперетты. Благодаря своим успехам на этом поприще в 1875 г Франц Яунер получил приглашение временно возглавить Венскую придворную оперу, а с 1878 г занял должность главного режиссера официально. Первым спектаклем, поставленным Францем Яунером в Венской опере, стал «Реквием» Джузеппе Верди. Однако, большой художественной славе Яунера не сопутствовал успех коммерческий.
Уже будучи директором Императорского театра Яунер опять встречает Марие Гайстингер, любовь вернулась, он отказывается от должности и покупает Рингтеатр, чтобы иметь ее своей примадонной. Но в последний момент, Марие отказывается и уезжает в Америку с графом Естерхази, ее старым поклонником.
Здание Рингтеатра на Рингштрассе было построено в 1872-1874 г по проекту архитектора Эмиля Ферстера. Земельный участок, отведенный под здание театра на 1700 мест, был небольшим. Эмилю Ферстеру пришлось увеличивать высоту здания и вводить в проект многочисленные вестибюли и лестницы, что в конце концов имело катастрофические последствия. В противовес серьезным оперным постановкам в придворной опере новый театр позиционировал себя в более «легком» жанре комической оперы.
Франц Яухер продолжает работать в Рингтеатре, 1 октября 1881 г состоялась премьера сказочной комедии «Гамельнский крысолов» Виктора Эрнста Несслера. 8 декабря 1881 г перед самым началом оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана» за сценой начался пожар, повлекший гибель по меньшей мере 384 человек. В результате пожара здание полностью выгорело. Как руководитель Рингтеатра, Франц фон Яунер был признан виновным в гибели людей по халатности и приговорен к трем годам лишения свободы, но уже спустя несколько недель был помилован императором.
На месте Рингтеатра из личных средств императора Франца Иосифа I был построен доходный дом - так называемый «Искупительный дом», выручка от аренды помещений которого перечислялась на благотворительность. Надо добавить, что на месте, где стоял театр, три раза случался пожар, после пожара дома перестраивались, в одном из домов жил Зигмунд Фройд, но и в это время дом имел несчастливую славу. Здание было серьезно повреждено в 1945 г. Сейчас в новом здании располагается управление полиции.
В память погибшим во время пожара в театре поставили памятник на Центральном кладбище Вены. В настоящий момент на Центральном кладбище более 350 почетных могил и более 600 почетных посвященных могил.
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться в мою группу! Читайте мои статьи и советуйте своим друзьям!