Найти тему
Магия вкуса мира

Что поесть и в какие таверны лучше сходить на острове Наксос в Греции

Оглавление
Солнечный свет падает на хору, или главный одноименный город острова Наксоса. Наксос, крупнейший из греческих Кикладских островов, является домом для уникальной местности и наследия богатой национальной греческой кухни. Фото из https://www.flickr.com
Солнечный свет падает на хору, или главный одноименный город острова Наксоса. Наксос, крупнейший из греческих Кикладских островов, является домом для уникальной местности и наследия богатой национальной греческой кухни. Фото из https://www.flickr.com

Остров Наксос - живописный рай в Эгейском море

Пройдя через толпу, выходящую из ежедневного парома, я прошла по дощатому тротуару, где сушеные осьминоги свисают с навесов, и шагнула в лабиринт мощеных переулков, где находятся магазины и рестораны на открытом воздухе. Я прибыла в хору или главный город одноименного острова Наксоса в Греции.

Четырехчасовая поездка на пароме к юго-востоку от Афин, остров Наксос - это успокаивающий побег от шумных соседей-островов Миконоса и Санторини. Это самый большой из Кикладских островов — и единственный полностью самодостаточный, со всеми продовольственными ресурсами, доступными непосредственно на острове без необходимости импорта. Наксиоты (местные жители) культивировали 428 кв. км зеленого, разнообразного ландшафта острова на протяжении тысячелетий, и я приехала сюда, чтобы насладиться его гастрономическими сокровищами.

Согласно греческой мифологии, Дионис - Бог Вина, благословил остров Наксос плодородием. Это правда, что ландшафт острова дает изобилие всего от всего сердца, которое сообщает его гипер-местной кухне. Из-за отсутствия естественных портов, рыбалка не является основным источником пищи и промысла. Вместо этого коровы пасутся на прибрежных полях, которые впитывают морской туман, свободно бродящие козы и овцы грызут дикий орегано и тимьян в скалистых холмах, а петухи и кролики угощаются местным овощным компостом. Уникальный среди сухих, бесплодных Киклад, Наксос производит богатый урожай сыров, мяса, сливочного масла, картофеля, оливкового масла, меда, специй, и Китрон - местный дух, сделанный из листьев и плодов цитрусового дерева.

Наксиоты чтят эти смелые естественные продукты и ингридиенты в рецептах, которым не нужны пуды соли. Легко найти превосходные традиционные блюда в самом городе Наксос, но я решила идти по извилистой, скальной дороге, чтобы насладиться ужином со вкусом местной культуры горных деревень. В деревенских тавернах дешевле и вкуснее!

Обязательно попробуйте местные блюда Наксоса

Kokoras me Makaronia (петух тушеный в красном соусе с макаронами): для жесткого мяса петухов Наксоса, которые бродят по пересеченной территории и у которых набухают их мышцы, - готовиться очень долго. Во время тушения петуха в красном вине и помидорах создают роскошный соус, который ложится на свежие спагетти. Хотя это блюдо популярно во всей Греции, его лучше всего есть в деревенских тавернах: попробуйте в деревенской таверне Pigi в деревне Ано Потамия или в деревенской таверне Martina & Stavros в Короносе.

Дикий кролик: в семейной таверне Axiotissa в Кастраки повара подчеркивают естественные роскошные ароматы животного, туша его с лимоном, луком и орегано в блюде под названием kouneli riganato. Отправьтесь в деревню Меланес, чтобы попробовать кролика в Giorgis: он медленно готовится в рагу (stifado) с красным вином, томатным соусом и ароматными специями.

Дикий кролик с овощным рагу (kouneli riganato stifado). Фото из https://www.flickr.com
Дикий кролик с овощным рагу (kouneli riganato stifado). Фото из https://www.flickr.com

Коза: часто сваренная вместе с hórta (дикими или культивируемыми травами и овощами). Или коза, жареная с луком (kleftiko) или тушеная коза, лучше всего можно отведать в деревенской таверне Lefteris и деревенской таверне Platanos в Apeiranthos, деревне, известной своим общим культом еды.

Клефтико с баклажанами, кабачками, грибами, горохом и картофельным пюре. Фото из https://www.flickr.com
Клефтико с баклажанами, кабачками, грибами, горохом и картофельным пюре. Фото из https://www.flickr.com

Мелачрино (ореховый пирог): по всему острову очень много растет грецких орехов, поэтому сладкий ореховый пирог является традиционным десертом в национальной греческой кухне. Помимо традиционной пахлавы, наксиоты создают плотный торт, смоченный местным Китроном. В ресторане отеля Kastraki, где используются молочные продукты, оливковое масло и продукты с собственной фермы, подают полное и разнообразное меню , которое торжественно завершается мелачрино.

Как попасть и когда посетить остров Наксос

Паромом

Купите билет на ежедневный паром до Наксоса из Афин или близлежащих островов, таких как Крит, Миконос или Санторини. Обычные лодки, яхты и катера переполнены в летнее время, чтобы плыть на остров бесплатно или дешевле. Так что лучше заплатить дополнительно за более просторные места первого класса на пароме в высокий сезон. Или посетить остров в низкие сезоны (май-июнь и сентябрь-октябрь). В этот период мало туристов.

Самолетом

Вы можете лететь прямо из Афин в Наксос через Olimpic Air.

Если покупать билет день в день, то будет дороже стоить, где-то около 120 евро только в одну сторону. Если бронировать заранее на другие дни, то стоимость билета будет 99.30 в одну сторону. Часто бывают акции, так что если отслеживать, то можно и дешевле купить билет.

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля на острове Наксос допустима для легкого доступа к деревням, так как автобусная система может быть загадкой не только в Наксосе так и по всей Греции, а некоторые поездки могут занять несколько часов. Аренда на самом острове будет очень дорого стоить: от 92.25 до 331.63 евро за 3 дня. Проще и бесплатно будет автостопом или велосипедом по острову поездить. :)