Найти в Дзене
Авто-дао Дзена

«Сумеречная зона» дорог: случаи из жизни, когда неясно, кто отвечает за ситуации на дорогах

Речь тут о случаях, когда есть полиция, есть дорога (в любом ее виде…), но по каким-то обстоятельствам непонятно: а кто конкретно несет ответственность за этот участок дороги? Так сказать, в чьей она подведомственности, кто персонально должен на этом участке бдить? )

Назову 3 случая из жизни, когда реально могут возникать подобные непонятки. На самом деле таких случаев может быть много, мне захотелось тут выбрать наиболее любопытные, иногда в чем-то забавные.

1. Случай № 1. Откуда и куда идет транспорт?

Известный писатель Владимир Гиляровский, в простонародье дядя Гиляй, рассказывал, как в начале прошлого века произошел такой случай.

Между Москвой и тогдашним Подмосковьем – Воробьевыми горами – затонула лодка, на которой находились несколько человек. Все погибли.

Репортер местной газеты написал об этом заметку. Когда он показал заметку начальнику в московской полиции, тот сказал: отлично все написано, все верно, только укажите, что лодка плыла с Воробьевых гор в Москву.

Репортер в статье написал, как было сказано. Газета вышла.

И сразу разразился скандал: подмосковная полиция доказывала, что в заметке допущена фактическая ошибка, что на самом деле лодка плыла из Москвы на Воробьевы горы.

Фишка была в том, что такое, казалось бы, незначительное дело, как направление лодки (уж куда значительнее гибель людей на ней!..), задавала ответственность за ее крушение:

если лодка плыла из Москвы – значит, в ее затоплении были виновна московская полиция,

а если лодка плыла с Воробьевых гор в первопрестольную – выходит, по шапке должны были получить стражи закона в Подмосковье…

«Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

Все фото в этом посте взяты из открытых источников в Интернете.
Все фото в этом посте взяты из открытых источников в Интернете.

2. Случай № 2. Раздел дороги: братки из 90-х годов.

В лихие 90-ые мне довелось много поколесить на авто по сибирским дорогам. И одна из них запомнилась вот таким курьезным случаем.

Дороги у нас всегда в России были аховые. А уж в Сибири – тем более. А уж в 90-ые – и того пуще. Но та дорога было чем-то еще более из ряда вон выходящим.

Представьте.

Сибирь. –40 градусов мороза. «Степь да степь кругом, путь далек лежит». Сплошной гололед, заносы. И вот для пущего эффекта впереди появляется мост через реку. Не просто мост. Река-то, вроде, узенькая, но на мосту нет ограждений, подъем на него и спуск с него – супер крутые, как на рисковом автодроме. При этом сама трасса – узенькая и вся сплошь в жутком гололеде. То есть «одно неловкое движение – и вы…» уже больше не отец, а труп: по гололеду летите в реку с этого подобия моста без ограждений.

Но самый прикол, что за проезд по этому мосту… еще и брали деньги!!!

И оно бы, ладно, может, было бы оправдано, если бы деньги шли на ремонт дороги. Но никаких ремонтов сделано не было. Оказалось, что переезд через мост курировали мошенники, которые представлялись как представители местной власти, даже какие-то документы показывали, даже себе для более комфортной службы будочку на месте оборудовали, а на самом деле, «поработав» таким вот феодальным образом, потом благополучно смылись с заработанными деньгами…

3. Случай № 3. Слишком много полиции…

Когда мне довелось побывать в ныне благополучных и респектабельных ОАЭ, нам там рассказывали такую фишку.

Города-«побратимы» Дубаи и Шарджа находятся близко. Просто максимально близко. Настолько близко, что, когда на мосту, неофициально разделяющему между собой эти города, происходит авария, приезжают полицейские сразу из обоих этих городов.

И иной раз, помимо разборок по аварии, начинаются разборки между полицейскими. Ну, знаете, как в голливудских фильмах, когда честные следователи долго отслеживают преступника, идут по следу, ловят его – и тут приезжают чистенькие федералы и забирают добычу себе ))

Вот такие ситуации на дорогах! ))