Набор в кураторскую школу Avant-Garde LAB. Третий сезон – Дедлайн 15 августа
В сентябре 2019 года в Центре авангарда Еврейского музея стартует третий сезон Avant-Garde LAB – кураторской школы, предлагающей молодым исследователям участие в создании коллективного кураторского проекта на материале исторического авангарда. Третья школа будет посвящена выходу искусства за рамки музея в городское пространство и общественную жизнь, а в качестве материала студенты будут работать с фондами одного из крупнейших московских музеев, имеющего уникальную коллекцию произведений и архивных документов русского авангарда. Мастером кураторской школы станет Никита Спиридонов — художник, композитор, куратор, участник и основатель коллектива u/n multitude.
Набор в школу будет проходить на конкурсной основе. Участие в школе бесплатное. Кандидату необходимо прислать на рассмотрение заявку, содержащую следующие документы:
• CV (не более 1 страницы)
• Портфолио (при наличии реализованных художественных или кураторских проектов, в том числе – учебных)
• Мотивационное письмо (краткое эссе о том, как кандидат видит возможности трансформации городских/общественных пространств в рамках современных кураторских практик в сфере авангарда, и как он/она видит свою роль в разработке коллективного кураторского проекта)
Документы принимаются в формате .doc, .docx или .pdf. Заявка должна быть направлена не позднее 15 августа 2019 г. на почту ec@jewish-museum.ru В теме письма необходимо указать – «Заявка на поступление в кураторскую школу».
Открыт приём заявок на конкурс Lexus Design Award 2020 – Дедлайн 31 октября
Lexus Design Award 2020 — международный конкурс для дизайнеров, призванный сделать мир лучше с помощью новых изобретений. Ежегодно в нём участвуют тысячи талантов, которые стремятся воплотить инновационные идеи в жизнь.
Чтобы принять участие в конкурсе, тебе нужно иметь идею проекта, готового к реализации. Твой проект должен отвечать общей тематике конкурса — «Создай Дизайн для лучшего будущего» и соответствовать трем фундаментальным принципам Lexus: предвосхищать, внедрять инновации и интриговать.
Последовательность действий при подаче онлайн-заявки на участие в конкурсе Lexus Design Award Russia:
1. Заполнение личных данных по форме.
2. Описание конкурсного проекта – какие материалы и оборудование использовались, как шел процесс работы, чем вдохновлялся, какой функционал у твоего проекта, какой вклад в лучшее будущее для общества он принесет — пиши всё, что посчитаешь важным.
3. Загрузка конкурсного проекта. Технические требования к материалам: не менее 2 и не более 8 изображений в форматах JPEG (JPG) и GIF, размером 500 KB или меньше, шириной от 800 до 1000 пикселей / 72 точки на дюйм, в цветовом режиме RGB.
4. Размещение ссылок на видеоматериалы (до двух роликов на одну заявку) — при их наличии. Видео необходимо загрузить на сервисы vimeo или YouTube. Настройки доступа должны быть открыты для всеобщего просмотра.
Условия участия и анкета по ссылке – https://lexusdesignawardrussia.ru
Компания Sony запустила бесплатный курс о кино и конкурс для режиссеров Xperia Film Academy – Дедлайн 25 августа
Xperia Film Academy от Sony – это конкурс короткометражного фильма, в котором могут принять участие начинающие режиссеры, сценаристы и операторы, а также онлайн-мастер-классы от наставников проекта: режиссеров Анны Меликян и Михаила Идова, режиссера мобильного кино Максима Мусселя и преподавателей Московской школы кино. Для участия в конкурсе нужно снять короткий метр на смартфон, заполнить заявку до 25 августа и ждать оценки жюри и пользователей. Главным критерием отбора станут оригинальность и креативность работ. Участник конкурса, занявший первое место, получит смартфон Xperia 1, а также сертификат на бесплатное обучение в Московской школе кино или призовой сертификат на профессиональную видеотехнику Sony – на выбор.
Мастер-классы от кураторов доступны на сайте уже сейчас.
Подробности и заявка на сайте конкурса – https://xperiafilmacademy.ru/
Выставка «Здесь и сейчас. Атлас творческих студий Москвы»
ЦВЗ «Манеж», бесплатно, до 25 августа
В «Манеже» открылась выставка актуального московского искусства. На ней представлены работы 12 современных московских художников, среди которых – Айдан Салахова, лауреат премии ЮНЕСКО архитектор Владислав Кирпичев, скульптор Анатолий Осмоловский, иллюстратор-карикатурист Виктор Меламид, кинопродюсер Андрей Сильвестров, театральный постановщик Дмитрий Крымов. На время работы выставки Манеж станет своеобразной творческой резиденцией в центре Москвы. У каждого из представленных в проекте направлений — живописи, графики, скульптуры, фотографии, мозаики, стрит-арта, кино, новых технологий, архитектуры, театра, балета и моды — будут работать собственные студии. Зрители смогут заглянуть в мастерские художников и увидеть процесс создания произведений искусства в реальном времени.
ПН, 29 ИЮЛЯ
19-30 Pioner Talks с Артемием Троицким (летний кинотеатр Пионер в Музеоне). Куратор публичной программы Пионера Сергей Сдобнов расспросит Артемия Троицкого о том, почему появление молодежных движений в России связано с Александром Пушкиным, как политика и музыка делает человека (не) свободным и когда заканчивается молодость.
Для тех, кто не успел зарегистрироваться – прямую трансляцию встречи можно будет посмотреть на странице Pioner Bookstore в инстаграме.
ВТ, 30 ИЮЛЯ
19-00 Выставка «TECHNE x vtol: Интерфейс происходящего»
30 июля в здании РОСИЗО–ГЦСИ на Зоологической откроется масштабная персональная выставка Дмитрия Морозова, известного в России и за ее пределами под псевдонимом ::vtol:: Работая с технологиями и новыми медиа, за десять лет ::vtol:: стал одним из ключевых деятелей российского современного искусства. Его художественная практика – это история про иррациональное использование технологий и научных концепций, а главный метод – создание автономных и подчиненных исключительно своей творческой логике машин, переизобретение технологий и пересборка самого подхода в использовании техники как инструмента выражения концептуальных идей. Существуя в собственном функциональном измерении, его объекты становятся то замкнутыми на себе системами, то интерактивными инструментами с максимально «странным» алгоритмом взаимодействия. На выставке будут показаны как уже известные российскому и зарубежному зрителю работы ::vtol::, так и новые произведения. Параллельная программа будет включать лекции, мастер-классы, звуковые и музыкальные перформансы. Также пройдет специальная презентация одной из классических для российского технологического искусства работ – «Электронного художника» Булата Галеева, восстановленного командой казанского НИИ «Прометей» в рамках программы реставрации платформы TECHNE. Вход на открытие – свободный, по регистрации.
Мероприятие на Facebook
20-30 Показ памяти Александра Расторгуева
30 июля в память о режиссере Александре Расторгуеве в летнем кинотеатре Пионер в Парке Горького состоится специальный показ его документальных фильмов. Вход бесплатный по предварительной регистрации: https://pioner-cinema.timepad.ru/event/1027677/
Мероприятия на Facebook
СР, 31 ИЮЛЯ
19-30 Лекция Аси Казанцевой «Нейропротезирование: кому и зачем вживляют электроды в мозг?» ДК ЗИЛ
В России уже живет не менее 10 тысяч киборгов — людей, расширивших свои возможности с помощью электронного устройства, установленного внутри черепа. Лечение с помощью электродов, вживленных в мозг, давно вошло в клиническую практику, но пока работает с узким спектром заболеваний. Какие изменения поджидают нас в будущем? И есть ли шанс, что нейропротезы смогут способствовать интеллектуальной деятельности человека?
Лектор — Ася Казанцева, российская научная журналистка, популяризатор науки и блогер. Вход свободный.
19-30 Летний МАРШ в «Зарядье». Бюро «Новое»: Малое — Новое
В рамках Летнего МАРШа школа предлагает поговорить об архитектурном образовании, будущем профессии и о том, кто такой архитектор XXI века, в парке «Зарядье» — парке настоящего будущего. Лекция состоится в холле Заповедного посольства парка «Зарядье». Бесплатно, по регистрации.
19-00 Борис Клюшников. Видеоэссеизм: границы между кино и искусством
Лекция из цикла "Открытые встречи магистратур Факультета истории искусства РГГУ", в которой искусствовед и философ Борис Клюшников остановится на главных исторических фактах и философских предпосылках образования понятия современного искусства под главным влиянием видеоэссеизма как новой формы произведения. Главный корпус РГГУ (ул. Чаянова, 15, корп. 5), 526а, вход свободный.
Мероприятие на Facebook
21-00 Punto y Raya: Лучшие фильмы фестиваля абстрактного анимационного кино (Garage Screen)
Фестиваль Punto y Raya – ключевое событие в области абстрактного кино и анимации, впервые в России представляет программу Best of PyR 2018, которая включает в себя 18 финалистов и лауреатов последнего фестиваля, проходившего в Польше. Каждый из этих фильмов демонстрирует удивительное разнообразие подходов и методов: от анимации на основе рисунков, сделанных ручкой на бумаге до совершенных образцов генеративного искусства; от традиционной покадровой мультипликации до немого фильма, снятого на 16-миллиметровую пленку, проявленную в чае матча.
Билеты по ссылке.
ЧТ, 1 АВГУСТА
19-00 PUBLIC TALK «СОВРЕМЕННАЯ КИНОКРИТИКА: ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ»
Совместный летний лекторий Московской школы кино и сайта «КиноПоиск» — «Киноизнанка» — это ведущие эксперты киноиндустрии и увлекательные обсуждения актуальных тем мира кино, ТВ и digital-медиа. 1 августа в Московской школе кино состоится паблик-ток, посвященный современной практической кинокритике: истории ее формирования, актуальным тенденциям и профессиональным компетенциям. В этой встрече примут участие ведущие кинокритики, обозреватели и киноведы – Антон Долин, Михаил Ратгауз, Василий Корецкий, Владимир Лященко и Егор Москвитин. Вход свободный по регистрации.
Если нас читает кто-то из Екатеринбурга, то обращаем ваше внимание, что 1 августа в Уральском филиале ГЦСИ-РОСИЗО (Добролюбова, 19а) открывается Первая выставка 5-й Уральской индустриальной биеннале «После нас». Подробнее о выставке вы можете узнать по ссылке.
CБ, 3 АГУСТА
Пикник Афиши
Весь день в Музее-заповеднике «Коломенское» будет проходить уже ставший традиционным праздник от Афиши. Хедлайнером этого года объявлена группа The Cure. Помимо музыки гостей фестиваля ждут актерские мастер-классы по раскрепощению от Gogol school, разговоры о документальном кино с известными людьми от Nonfiction.film, граффити-гигант и кастом-лаборатория от университета креативных индустрий Universal University и многое другое. Билеты и расписание по ссылке – https://picnic.afisha.ru
15-00 Говорит Москино: Лекторий Московской Школы кино
3 августа приглашаем вас поговорить о лике города в кино в кинотеатре «Звезда» вместе с куратором программы «Художественная постановка» Московской школы кино Аддисом Гаджиевым. Городские просторы — отдельный и противоречивый инструмент в руках режиссера и художника-постановщика, отвечающих за творческое воспроизведение идеи кинокартины. Во время лекции Аддис обсудит, как работает городской образ в кадре разных режиссеров, вместе с вами разберет такие картины, как легендарный «Метрополис» режиссера-экспрессиониста Фрица Ланга и «Хроники хищных городов» Кристиана Риверса и расскажет о Готэм Сити. Бесплатно, по регистрации.
ВС, 4 АВГУСТА
12-00 Институт Стрелка. Воркшоп «Теория как инструмент» — часть серии из четырех открытых воркшопов от экспериментальной исследовательской программы «Новая норма». Каждый из них — это короткая версия одного из модулей программы. Участники познакомятся с новыми идеями и дизайн-концепциям, а также получат полезные технические навыки. Участие в воркшопе платное, подробности по ссылке – http://strelka.com/ru/events/event/2019/08/04/this-tool-called-theory