У меня есть один любимый фильм, который я могу смотреть бесконечно. Первый раз я посмотрела его ещё в детстве, по непонятной мне причине сильно прониклась, и каждый раз, когда его показывали по ТВ, прилипала носом к экрану. И до сих пор смотрю его очень часто. Под него хорошо делать уборку, вязать носки, делать причёску, собирать чемодан, печь пироги. Там играет моя любимая Софико Чиаурели. Обожаю её. Смешная и забавная.
— Как Вы ходите? Сейчас так носят?
— Если мода требует, и рога носят.
— Мадемуазель Виржиния, девушку украшает скромность.
— Ну да. Это когда нет других украшений.
"Замужество — это сказка, мираж, пустыня, дворцы, пальмы, верблюды… Но
потом я поняла, что дворцы и пальмы исчезнут, и останется один верблюд."
"Если к Вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует."
Это всё оттуда, из фильма. Уже давным-давно разобрано на цитаты. А собственно, что это я вам рассказываю, вы же сами всё знаете, и наверняка тоже сто раз смотрели.
Да-да-да, это фильм "Ищите женщину".
А раз смотрели, то уж точно помните про труп на Лебяжьем острове, который нашли с ножом в спине. И то, как Алиса Постик прятала в декольте пуговицу этого трупа.
Вообще странно. Я столько раз смотрела этот фильм, но мне не приходило в голову, что Лебяжий остров - не выдумка, и он действительно существует.
Однажды я неожиданно обнаружила на карте Île aux Cygnes, сопоставила, так сказать, факты, и поняла - это он! Правда мне понадобилось съездить в Париж ещё несколько раз, прежде чем я добралась до этого места. Да и то это получилось случайно. Мы вышли из музея Бранли и пошли по набережной до RER. Шли...шли....фотографировали цветущие деревья (да-да-да, в октябре там всё ещё что-то цветёт), нюхали розочки, и вдруг я увидела ЕГО! И поняла, что мне очень-очень-очень туда надо. Потому что милая Алиса Постик и трогательный Рири Гранден в шарфике - это ниточка, тянущаяся в детство. В котором Париж был городом из старинных романов и передачи "Клуб путешественников", и уж никак не местом, по которому я буду бродить в своё удовольствие...
Я совершенно не понимаю, почему про это место не пишут в путеводителях. Оно очаровательно. Даже в пасмурную, дождливую погоду. Узкая полоска земли, аллейка, разноцветье ярких осенних листьев (там есть клёны!), голубые скамейки и круглые фонари. Около каждого дерева табличка - что за вид, как называется. Такой крохотный парк на воде. Людей почти нет. Где-то сидит одинокий рыбак, где-то бродит дядька с огромным подрамником под мышкой - собирает листочки, для натюрморта, наверное. Вот тётенька сразу с четырьмя собачками на длинных поводках. Никакой толкучки. Скамейки смотрят в сторону воды - можно отвернуться ото всех. Вечером, когда горят фонари, там скорей всего совершенно волшебно. Изумительное место для тайных свиданий :)
Кроны деревьев смыкаются над дорожкой. Многообразие видов поражает - каких деревьев там только нет. И дубы, и акации, и клёны, и каштаны, и какие-то неизвестные мне, с которых падают большие зелёные "яблоки", пахнущие еловыми иголками. Одно такое угодило мне прямо в макушку, да так, что вместо "Эврика!" я крикнула совершенно другое слово.
Но холодно, сидеть не хочется, и мы идём дальше. Не смотря на то, что остров пересекают аж целых три моста, по одному из которых проходит ветка метро, там почему-то очень тихо. И уютно. Там хорошо сидеть и читать книжку. Или о чём-то думать. Или сочинять стихи. Или писать акварели.
В самом конце аллеи стоит уменьшенная копия знаменитой нью-йоркской Статуи Свободы.
А с моста Гренель (помните, набережная Гренель также фигурировала в фильме) открывается замечательный вид на осеннюю Эйфелеву башню. Извините,по кусочкам. Целиком не влезла в кадр.
Одним словом, место изумительное и очень необычное. И оно имеет все шансы стать одним из моих любимых в Париже. Обязательно туда сходите, если ещё не были. И передайте от меня привет.