У родителей всегда вызывает ужас не то, что малыш орёт, а то, что они совершенно не знают, что он хочет им сообщить: ведь он ещё настолько мал, что пока не умеет говорить. Что же делать? Если вы внимательно присмотритесь к ребёнку, то увидите, что с вами он общается пока на языке жестов. Что же они обозначают?
- Выгибание спины. В первые два месяца жизни выгибание спины - это признак коликов или боли. В три месяца и страше - признак скуки и плохого настроения. Если ребёнок уже может самостоятельно кушать с ложечки, и во время еды он выгибает спину, то это - признаки рефлюкса. Если это случается после еды - он больше не хочет есть.
- Повороты головы из стороны в сторону. Так ребёнок пытается успокоить себя. Этот жест "говорит" о том, что ребёнок хочет спать или же ему не комфортно общаться с незнакомыми людьми. Чтобы успокоить и расслабить ребёнка, достаточно погладить или бережно постучать его по спине.
- Хватание за уши. Обычно таким способом малыши познают тело. Но если ребёнок хватается за уши и при этом плачет, то это - повод обратиться к доктору.
- Сжимание кулачков. Степень сжатости кулачков отображает степень голода: если они сжаты, малыш крайне голоден; когда они расслаблены, малыш сыт и доволен.
- Дёргание руками. Если малыш ни с того ни с сего начал дёргать руками, значит, он чего-то испугался. Это может быть громкий голос, яркий свет, необычный звук и т. п.
- Поднимание ног к животу. Это означает лишь то, что у малыша повышенный тонус мышц и неустановившаяся система пищеварения, которая проявляет себя болями в животе и коликами.
А что удалось из языка жестов выяснить вам: удалось пронаблюдать что-то ещё?