Найти в Дзене
An Amazing Life

Самые большие мечи в мире

Клеймор
Клеймор

Клеймор. Громоздкий двуручный меч со стреловидной (крестовидной) гардой и широким клинком (особенно у основания), который был распространен у воинов Шотландии в 15-17 веках. Общая длинна такого меча могла достигать полутора метров и никогда не была меньше 130 сантиметров.

Храмовый Одати. Но боевые варианты были не намного меньше.
Храмовый Одати. Но боевые варианты были не намного меньше.

Одати. Самый длинный изогнутый японский чем, длинна только лишь одного клинка которого достигала 180 сантиметров. К этому стоит прибавить невероятно длинную рукоять длинною не менее 50 сантиметров. Несмотря на свою массивность Одати было не только символическим или церемониальным оружием, но и боевым. В самых старых летописных текстах есть информация о том, что одати были на вооружение у императорских пехотинцев.

Эспадон
Эспадон

Эспадон. Массивный двуручный меч, своей конструкцией очень напоминавший шпагу. Это массивное рубящее оружие (длинна от 1.5 до 1.8 м), очень популярная у рыцарства Франции, Германии и Швейцарии. Меч этот был настолько популярен, что его название нередко использовали как синоним двуручника.

Фламберг
Фламберг

Фламберг. Название клинка, который использовался европейскими рыцарями 15-17 века. Отличительной особенностью такого клинка является его особая волнообразная или пламевидная форма, которая и дала ему названием (в переводе с немецкого Flamme значит пламя). Мечи с подобным клинком обладали более высокой рубящей способностью, чем мечи с прямыми клинками того же веса и размера. Как правило, фламберг представлял собой двуручный меч рыцарства Германии и Швейцарии, но иногда встречаются также одноручные и полуторные мечи.

Эсток
Эсток

Эсток. Колющий двуручный меч типа кончар, предназначенный для пробития латных доспехов и кольчуги. Меч имел длину более метра, четырехгранный клинок и частенько усиливался ребром жесткости. Но даже это не всегда помогало пробить толстый европейский доспех, поэтому эстоком кололи в наиболее уязвимые места: забрало, стыки пластин, кольчужная сетка и так далее. Примечательно, что в конном бою этот меч использовали как пику, держа в одной руке.

Цвайхендер
Цвайхендер

Цвайхендер. Двуручный меч немецких ландскнехтов, который отличался наличием сразу двух град. Первая, «кабаньи» клыки, располагалась прямо на лезвии клика, отделяя его заточенную часть от незаточенной. Меч этот довольно громоздкий: вес его составлял от 2-х до 4-х килограмм, а длина могла превышать 1,8 метра. Использовался он в передней линии как средство против вражеских пекинеров: вес и длина цвайхандера позволяли легко отталкивать вражеские пики и копья и даже перерубать их древка.

На этом все, спасибо за внимание

-7