В 1937 году в Крыму,в Гурзуфе открылся пионерский лагерь для детей,названный «Суук-Су».Он находился в одноименном дворце,ранее до революции принадлежавшем Ольге Михайловне Соловьевой.
20 марта 1937 года в лагере "Суук-Су" поселились первые 100 детей артековцев. Пионерлагерь структурно входил в в ВПЛ «Артек».
"Суук-Су" стал третьем артековским лагерем.Первым "Верхний лагерь" находящийся в верхнем парке и второй "Нижний лагерь"(палаточный) находящийся у моря были организованы в 1930 году.
Стенная роспись дворца была выполнена знаменитым художником В.И. Суриковым.
На этой вилле в начале 20 века отдыхали Суриков, Скрябин, Арцибашев, Коровин, эмир Бухарский.
Посещали Гурзуф также высокопоставленные лица: министры Сухомлинов, Коковцев, князь Имеретинский. В 1914 году в Суук-Су наведался Император Николай II.
Последняя смена детей в пионер лагере "Суук-Су" была до 26 августа 1941 года.2 сентября лагерь закрылся,а остатки детей были эвакуировали в Алтайский край.
В ноябре 1941 года на территории дворца "Суук-Су" немецкие власти устроили дом отдыха для офицеров,большой ресторан и казино.
В январе 1942 года дворец сгорел полностью,вместе с большим количеством немецких военных.Огромная часть культурных ценностей была уничтожена.
ВПЛ «Артек» начал функционировать с августа 1945 года,разрушенное здание дворца пребывало в запустении вплоть до начала работ по его восстановлению.
22 ноября 1952 года власти преступили к восстановлению дворца,отделочные работы велись до 1960 года.В 1957 году пионерский лагерь "Суук-Су" по документам получил новое название "Лазурный" хотя дворец все еще был разрушен.
Открытие состоялось 23 апреля 1961 года.