Ребёнку свойственно расти, развиваться и узнавать что-то новое. У детей нет фильтра для новой информации, поэтому они узнают и учатся как хорошему, так и плохому. Дети в первую очередь черпают информацию от родителей, а потом уже из окружающего мира.
Родители часто сталкиваются с проблемой того, что их малыш в своей речи стал использовать непристойные слова и многие не знают, где он этому научился и главное-как отучить своего ребенка от этой вредной привычки.
Я хочу поделится своей историей, которая может помочь многим родителям:
"Театр одного зрителя"
Дети есть дети, и они берут из мира всё, что им предлагается. Особенно хлесткое и жесткое. А тут лето, деревня, народ простой. Мой Тимка стал вставлять в свою речь матерные слова. (Возраст - пять лет).
Что только не пробовали:влияли по мере сил на окружение Тимки , объясняли, что это плохие слова и в нашей семье их не принято употреблять, каждый раз обращали его внимание, лишали чего-то за каждый раз.
Это помогало,но слабо. Дома за собой следит, но только вышел на улицу, сразу забывался. Стало как-то тоскливо, как всегда при ощущении беспомощности.
И я решил: нужно действовать нестандартно и кардинально.
Предупредил минимально жену, но подробностей никаких не рассказывал. Так будет лучше. И сам не проколюсь.
Очередной словесный прокол Тимки.Всё!
-Семья Филимоновых, прошу всех собраться! Все быстро!
Всех построил, минута напряжения и молчания,походил перед строем,все настроились на ЧТО-ТО. Подбирая слова, сформулировал ПРОБЛЕМУ. И то, что происходящее недопустимо, и то, что мы, семья, перед Тимкой оказались беспомощны.
Сохранив напряжение, я объявил:
"Мы с Тимофеем уходим на Последнее Испытание. Это последнее, что ему может помочь. Домашние, попрощайтесь с Тимофеем. Кто что хочет, можете ему сказать".
Все обалдели,но подыгрывают. Тимка стоит в растерянности "глаза по пять рублей", но как-то держится.
-Тимофей,возьми рюкзак. (собрал ему заранее).
-Папа, зачем?
-Надо,Тимофей.
Рюкзак за спину, в доме молчание.
-Идем,Тимофей!
-Пап,а куда?..
-Раньше надо было думать! Вперед!
Мы вышли из дома, он идет за мной, пытается заглянуть мне в лицо.Мое лицо не выражает ничего, кроме решительности.
Зашли в сад.Идем туда где нет людей.
-Пап, а мы куда!?
-Идем,Тимофей,идем!
Всё внимание на мне, и я по ходу выдал целую нравоучительную беседу. Голос раздумчивый, твердый, фон усталый и огорчительный. Это слушалось.
Простор,молчание.
-Сядем на траву!- Сели.
-Тимофей, тебе придется справляться с плохими словами. Они, видимо, переполняют тебя и всё время из тебя лезут. Поэтому, сейчас ты будешь все их из себя выбрасывать. Ты их будешь кричать изо всех сил до тех пор, пока полностью из себя их не освободишь. (Это и был главный замысел. Не закрывать слова в себе,а выбросить их из себя!)
Тимофей не возражал, но кричать почему-то не торопился.
-Кричи!
И тут Тимофей выдал такое, что я просто сел.От чего я предельно и озадачился, и посмеялся в душе.
Он спросил:
-Папа, а что мне кричать? Какие слова?
...
Отличный урок... Мы, взрослые, живем в своем мире, но наши-то дети живут- в своем. Вот Тимка: осваивает мир, усваивает разные выражения и хватает фразы, чему родители радуются: "растет!" Да, но иногда родители резко его обрывают и за что-то, за какие-то Плохие Слова, серьезно ругают. Впрочем, никогда точно не говорят за что.
Или ещё хуже: грозно кричат, чтобы он подошел, и потом спрашивают, что он там на улицу кричал на девочек. Да много чего он на них кричал...
И сейчас он абсолютно правомерно ожидал: "Папа, перечисли мне полный список твоих грязных слов!" Делать нечего, я чешу затылок и начинаю делится с сыном своими познаниями в области русского мата.
Плюс, чтобы перечисленные слова не были абсурдным звуковым рядом, приходилось давать минимальные пояснения. А также более культурные комментарии. Тимофей слушал меня самым внимательным образом, усваивал, иногда уточнял значения...
Ладно, сделал вид, что всё в порядке, пора доигрывать спектакль.
-Всё, ясность есть?
-Есть.
-Кричи!
Кричит. Кричит.
-Громче кричи!
Орёт.
-Всё из себя выбросил?
-Всё...(Устал. Попробуйте сами поорать во всё дыхание несколько минут подряд. Сильная вентиляция легких, помутнение в голове - тяжело!)
Можно завершать. Достаю из его рюкзака бутылочку с водой, зубную щетку и пасту.
-Ты кричал грязные слова, рот запачкал. Почисти зубы и рот. (Согласен, это немного банально. Но можно и так. Тем более, что я почистил зубы вместе с ним.)
-А теперь вставай и слушай. Ты всё выбросил из себя и теперь чистый, но свою чистоту тебе надо донести до дома, поэтому мы пойдём в полном молчании. Учти мы будем проходить мимо двора, где могут играть твои друзья. Что бы ни было, ты не должен произнести ни слова. Не выдержишь, - значит, всё насмарку. Как, хватит у тебя сил? Сможешь?
-Смогу!
Всё, я взял его за руку , и мы строго пошли домой. Он держал молчание, у дома нас все ждали. Снова построение и торжественное объявление, что Тимофей испытание прошел. И все пошли пить вкусный чай.
...Что это было? - Это был Спектакль. Большой Спектакль. Чем он был бы больше, солиднее и зрелищнее, тем больше был бы от него эффект. Этот Спектакль - на эту тему - сработал. Ненужных слов больше от Тимки не слышно. Ну и хорошо.
Дорогие родители, если вы столкнулись с такой проблемой, необходимо найти корень. Если ребенок набрался плохих слов от вас, то нужно разобраться в себе. А если ребенок узнал плохие слова извне, то нужно поработать с ребенком. Ни в коем случае не кричите на малыша и не бейте. Он может начать бояться вас и перестанет вам доверять.Сначала попробуйте спокойно объяснить, если не поможет, то попробуйте "спектакль". Ребенок хорошо понимает и учится через игру.
Спасибо,что прочитали эту статью!
Если Вам понравилась данная статья,вы можете поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые полезные советы.