Последовательная схема тренировки выносливости
Спортсменам, лицам, которые регулярно тренируются, а так же любителям активных силовых занятий без выносливости не обойтись. Именно это качество позволяет не чувствовать усталости, быть уверенным в своих силах и давать выигрышную результативность.
Что означает выносливость в физическом плане
Изначально эта способность передается от родителей, но и легко приобретается. Развитие мышечной памяти является основным фактором этого качества. Чем больше задействовано мышц крупных и мелких, имеющих большую долю медленных волокон, которые равномерно расходуют кислород, тем лучше результат. Программу для тренировки выносливости составляют так, чтобы упражнениями максимально заставлять работать их все, включая сердечную.
Основные этапы, формирующие выносливость
Для начала требуется составить идеальный режим занятий и отдыха, систему чередования нагрузок, соблюдать последовательность. Немаловажным моментом является правильное питание, которое будет своевременно давать подпитку организму. Идеально сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, дающих параллельный положительный результат, можно подобрать только индивидуально. Схема тренировок состоит из четырех основных направлений:
Расширение видов упражнений;
Регулярное увеличение нагрузок внутри каждого вида;
Тренировка сердечных мышц;
Полноценный физический и эмоциональный отдых.
Желательно силовые занятия разбавлять бегом, плаванием, ходьбой или катанием на велосипеде на свежем воздухе. Следить за интенсивностью тренировок. Кроме этого необходимо включить «стрессовые и шоковые» упражнения для мышц и мозга, чтобы выработать реакцию на нестандартные факторы и улучшить координацию.
Дополнительные советы
Рождение выносливости – это борьба с ленью и преодоление себя. Каждый раз необходимо сделать чуть больше, чем в прошлый раз. Выдержка силы воли, регулярность занятий, соблюдение плана действий будут реально вознаграждены высокой физической работоспособностью.