Найти в Дзене
Эрик Велеш

Узбекистан (добродушие и игнор)

@photobyalexl
@photobyalexl

Узбекистан нас встретил очень жаркой погодой, было около 35 градусов днём (конец сентября), в Ташкенте не облачка и невероятная жара, конечно, если вы такой же бледнокожий и голубоглазый, как я рекомендую закупаться маслом для загара (мне лучше, чем крем против загара), шляпой и очками с очень хорошими фильтрами от солнца. Проблема солнца там решена слаба, так же, как и в России, где это не особо актуально. Что я имею в виду, если вы хотите спрятаться от дневного зноя, то в обновленных парках это не получится сделать, они сделаны для красоты, деревья посажены так, что под их кроной не укрыться, так например в парке со статей Тимура, мы смогли найти только одну скамейку, которая была под деревьями, остальные под палящим солнцем, да и в общем спрятаться от солнца в этом парке некуда. К счастью, остались старые «запущенные» парки, очень тенистые, с источниками воды, но боюсь они ненадолго, их скоро обновят и будет тоже самое. Ещё одна странность Ташкента – это обилие хвойных деревьев в новой высадке, совершенно не понятно, для чего это делается, тени они не делают и выглядят они куце.

-2
-3
-4
-5
@photobyalexl
@photobyalexl

Но сейчас о приятном, как я писал ранее, жили мы с в классическом узбекском доме с резными деревянными панелями, но помимо этого было еще несколько приятностей и не приятностей. Он представляет из себя такое закрытое сооружение с глухим забором, но с внутренним двором. В этом есть, бесспорно, плюс, не слышно шумной улицы и оказываешься в каком-то тихом замкнутом пространстве, это очень приятно, но в провинции я видел множество террас, обвитых виноградом на улицах за забором. Нас гостеприимно принимали, но на хозяйскую территория заходить нельзя (довольно в грубой форме выталкивают). Национальный колорит этого дома трудно передать словами, лучше там побывать самим. Это стоит дешевле, чем гостиница и условия проживания нормальные.  Из приятностей, ходи есть на рынок, там готовят еду при вас очень вкусно и дешево, плов надо есть до 13 дня максимум потом его нет, правда подают ещё тот, что  на оливковом масле, он дорогой и это происходит в вечером в дорогих ресторанах. Я пробовал и тот, и тот, и могу сказать, что тот, что на рынке мне понравился больше.

Посещение самого большого рынка Чорсу была приятным, если бы не жара и запах готовящейся еды везде, минусом я бы назвал то, что, когда понимают, что ты турист начинают задирать цены с некоторыми бессмысленно торговаться, кто-то адекватней, если покупать не на Чорсу, а где-то на периферийном рынке, то там никто не смотрит на то турист, ты или нет все адекватнее.  Что там можно купить, конечно же, тарелки национальные, фрукты, приправу для плова Зира, халву, чай (прекрасный узбекский чай), больше вроде бы ничего не поекупал. Кстати, там стоят на улицах такие бочки, вроде бочек из нашего детства, в которых квас был. Я предполагал, что там что-то национальное, каково же было моё разочарование, когда там оказался просто советский «Буратино», при этом очень сладкий, на столько, что я не смог его допить.

Огромный минус - это ношение с собой пачки денег, и собственная карточная система (банковские карты), я так отвык пользоваться наличными деньгами, что это доставляло много неудобств, хотя  я был этой зимой в Ташкенте и ситуация похоже меняется, я смог заплатить в гостинице картой VISA.

Вас могут игнорировать на улицах торговцы и в ресторанах, не знаю с чем это связано, но они просто не образуют на вас внимания, можете показывать пальцами или говорить что-то, всё будет тщетно. Только помощь местных может вас спасти и наладить контакт с продавцом. время, хотя в очереди можете познакомиться с интеллигентами приятными узбеками, как это произошло у меня.

Замечательно побывать в Самарканде и Бухаре, там красиво и интересно с исторической точки зрения, да и проще люди, в то же время стеснительнее. Не пытайтесь съездить в эти города на поезде, билетов не достать также, как в советское время и очереди дикие, как в то же время, хотя в очереди можете познакомиться с интеллигентами, приятными узбеками, как это произошло у меня.   

Что меня ещё удивило, так это метро в Ташкенте, оно копия сталинского московского, хотя и было построено в 80-е годы. И да, там уступают старшим место.

А так приезжайте в Узбекистан, не пожалеете.